дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Заработать на мастер-классах можно! Проверено! Честные цифры и личный опыт

26 July 2019

Честно скажу, мастер-классы - одна из самых выгодных сфер рукоделия. И это не просто слова, я много лет вела группы по различным видам рукоделия, у меня была своя студия, пока мы не переехали из города в лес. Есть интернет - значит и мастер-классы можно вести он-лайн.

я и мой чеширский кот
я и мой чеширский кот
Формат очной встречи в небольшой группе - 5-7человек - мне нравится больше всего! И с людьми можно спокойно поговорить, и чаю попить)) обстановка дружеской беседы максимально располагает к творчеству!

Максимально у меня было одновременно 25 китайцев и мы валяли валенки)) Никогда, наверное, не забуду! Но это, конечно, просто как развлекуха, ничему толковому научиться невозможно при таком количестве народу. А ко мне чаще всего идут именно за знаниями, а не с целью провести время.

Давайте поговорим о прибыли:

Помещение: у меня было свое, аренда на двоих с мастером по вязанию стоила 15000р в центре города. Если брать в аренду помещение на разовый МК, как раньше приходилось делать мне, то я платила 500р в час. 1000-2000 от общего заработка вполне было нормально отдать, но мне предоставляли все инструменты, которые были нужны на мастер-класс.

Цена за занятие: зависит от вида рукоделия, конечно, от 1000 до 2500р обычно. Я говорю сейчас про валяние, например, чаще всего я веду именно его.

моя мастерская
моя мастерская

Материалы: обычно входят в стоимость, от них и зависит разница а цене. Не больше 20% от цены за занятие.

Если учесть, что на занятия пришли 5 человек и заплатили по 2000р, получается, что зарабатываю я 10000р минус аренда и материалы. За 2-3 часа времени на мастер-классе можно спокойно получить чистыми 5-7тыс рублей

Если учесть, что группа может быть в день не одна, а несколько, то выгода очевидна.

Выездные мастер-классы

Несколько лет подряд я вела мк на турбазах. Это 1 рабочий день в неделю в субботу, платили 10тыс. плюс материалы. В месяц получается вполне приличная зарплата в 40тыс.

Но это не совсем те занятия, которые мне нравилось проводить: тут людям надо быстро что-то смастерить и дальше отдыхать. Единицам нужны были именно знания.
фото с мастер-класса по полимерной глине
фото с мастер-класса по полимерной глине

Он-лайн мастер-классы. Как это работает

Мне нравится больше всего формат закрытой группы ВК и общего чата. Это удобно, один раз оформил группу в соцсети и проводи МК до тех пор, пока будет спрос. Можно и фото, и видео выкладывать - как удобно.

Сейчас у меня есть такой мастер-класс по варежкам с мордашками собачек, периодически набираю группы по возможности. Следующая - 10 августа
вот такие варежки можно сделать самим на моем мк
вот такие варежки можно сделать самим на моем мк

Делиться знаниями бесплатно

Это очень здорово, максимальная эмоциональная отдача, минимум вложений - написал текст, сделал фото и отправил в свободный полет на сайт или в дзен.

хорошо работать дома, и котик всегда рядом)))
хорошо работать дома, и котик всегда рядом)))
Лукавить не буду, Дзен платит за это деньги, чем больше сил вкладываешь в качество, тем больше получаешь. Вот это прям мой формат! Делиться знаниями с читателями и получать деньги от платформы - это очень здорово!

Если вы - мастер попробуйте создать свой канал и делиться с людьми открыто своими знаниями, очень советую)))

Задавайте вопросы, друзья, отвечу с радостью! Планирую написать статью о том, как Дзен стал моей основной работой и сколько можно получать, если не лениться. Вам было бы интересно?