ЖиВо
4314 subscribers

Чтобы новый мужчина не стал копией предыдущего, нужно провести ревизию шаблонов поведения

301 full read
404 story viewsUnique page visitors
301 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Чтобы новый мужчина не стал копией предыдущего, нужно провести ревизию шаблонов поведения

В любых отношениях рано или поздно возникают проблемы. Но не замечали ли вы, что у вас меняются отношения, а проблемы в них возникают одни и те же - каждый новый партнер в чем-то копирует предыдущего.

На самом деле это не злой рок и не проклятие. Просто у вас в голове есть шаблон, которым вы пользуетесь для решения проблем, и этот шаблон приводит к возникновению похожих ситуаций в отношениях. Поэтому, как бы не хотелось переложить ответственность на партнера — дело больше в вас, чем в нем. Это мы задаем границы и рамки, как с нами можно, а как — нельзя. Соответственно, с другим человеком наш «козел» может стать «лапочкой».

Про то, что наши способы решения проблем пришли к нам из детства, говорить, наверное, излишне. Чаще всего мы зацикливаемся на одном способе и совершенно не видим другие, но, если вы хотите эффективно решать проблемы, стоит применять не только «любимое» решение, но и весь спектр остальных.

Предположим, у вас есть муж, который три года назад потерял хорошую работу и с тех пор «ищет себя». Выйти на простую должность он не хочет, а получить вновь высокую — не может. Дилемма не решена, потому благоверный лежит на диване и составляет грандиозные планы в тот момент, пока вы придумываете, как прокормить семью из двух взрослых и двух детей на вашу небольшую зарплату. Давайте на этом примере рассмотрим самые распространенные способы решения проблем в отношениях.

Первый способ — ступор

Вы делаете вид, что ничего страшного не происходит. Вы никак не реагируете на ситуацию, никак не пытаетесь ее решить. Вы день за днем ходите на свою работу, приносите небольшие деньги и пытаетесь выжить на то, что есть. Мужа вы оставили в покое. Лежит и лежит.

Второй способ — смирение

Он очень похож на ступор, но это более сознательная реакция. Вы смирились с тем, что муж будет лежать на диване вечно, смирились, что рассчитывать надо только на себя. Вы ищете какие-то дополнительные способы заработка к своей основной зарплате, чтобы облегчить участь семьи. Вы не жалуетесь, не упрекаете, ваша судьба тяжелая, ну так тому и быть.

Третий способ — борьба

Муж, конечно, лежит на диване, но лежит он там, как минимум, с нервным тиком, потому что вы включились в борьбу. Вы используете все средства: начиная от самостоятельной рассылки резюме вместо мужа и заканчивая увесистой сковородкой, когда ваше терпение лопается. Вы кричите, топаете ногами, приводите в пример мужа сестры и состоятельного соседа Николая, вы подсовываете книги о прокрастинации и успехе, вы разводите массу бурной деятельности, лишь бы поднять мужа с дивана.

Четвертый способ — уход

Вы не собираетесь ничего решать — вы от проблем уходите. У мужа нет работы, соответственно, не будет и жены. Вы собираете чемоданы, хватаете детей под мышку и вперед на выход. Ждать, убеждать, доказывать вы не собираетесь, вам это все не нужно.

Способов, конечно, может быть больше, но из этих четырех у каждого точно есть «любимый». Возможно, вы меняете отношения как перчатки и уходите при первых же признаках проблем; возможно, что вы терпите и сразу же смиряетесь с ситуацией, даже не попытавшись хоть как-то на нее повлиять. А может вы превращаетесь в грозного человека, который быстро всем расскажет, как кому надо жить.

Кстати, универсальных способов решения проблем не существует — желательно переключаться с предпочтительного способа на другие или использовать их все в комплексе.

Иначе может получиться так, как у одной моей знакомой. Она разводилась с мужем, потому что никакая ее врожденная тактичность и дипломатия не смогли убедить его действовать именно так, а не иначе. И знаете, что он ей сказал напоследок? «Не доходит до меня вся твоя дипломатия, а твой тихий бубнеж мне в ухо я вообще не слышу. Вот если бы ты меня хоть раз сковородкой треснула, да наорала матом, как мать делала, вот тогда я бы тебя понял, и жизнь у нас с тобой по-другому могла пойти. Да теперь уж поздно!»

P.S. Наш проект ЖиВо рассказывает о психологии человеческих взаимоотношений. Как показывает практика, именно отношения нас заботят больше всего, от них зависит наше ежедневное самочувствие. Поэтому, если возникли проблемы, мы готовы помочь — устроить встречу с квалифицированными психологами на наших вебинарах. Темы и время проведения смотрите на сайте https://webinar.j-vo.ru/.

P.P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам)