ЖиВо
4282 subscribers

Жизнь стала слишком длинная, чтобы любить одного человека. Или можно ли прожить вместе до глубокой старости

287 full reads
358 story viewsUnique page visitors
287 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Жизнь стала слишком длинная, чтобы любить одного человека. Или можно ли прожить вместе до глубокой старости

Помните, чем раньше заканчивались сказки: «Они прожили вместе всю жизнь и умерли в один день». Учитывая, что средняя продолжительность жизни век назад была около 40 лет, сделать это было не так уж и сложно. Люди рано женились, взращивали детей и умирали – жизненный цикл был коротким. При таком устройстве жизни больше всего ценилась стабильность: сын мельника сам становился мельником, вступал в брак и жил до конца своей недлинной жизни с одной-единственной женой. Было у брака две простые и основательные задачи: выживание и выращивание потомства.

На сегодняшний день все изменилось. Институт брака в прежнем виде трещит по швам, что наглядно демонстрирует статистика разводов. Современное общество таково, что стабильность ни в каком виде сейчас просто невозможна. Постоянно меняются технологии, меняются взгляды на жизнь, меняются профессии. Нужно идти, бежать, лететь все время вперед, остановишься – останешься в хвосте и пропадешь.

А что же в отношениях? Не уверена, что раньше они были глобально счастливее, просто люди об этом не задумывались. У них не было такой цели – личное счастье. Сегодня же самореализация, гармония в душе и прочие важные вещи ставятся во главу угла. И если ты в отношениях несчастен, то какой прок в этих отношениях.

Люди расстаются и после 15, и после 20 лет брака. Дети вырастают, и смысл, цементирующий семью, исчезает. Нет больше ни одной причины терпеть рядом человека, который перестал нравиться. А вот почему он перестал? Большой вопрос. То ли изначально выбор был сделан неправильно, то ли жизнь так изменила людей, что они больше не могут быть вместе.

А другой вопрос: что будет большим компромиссом – терпеть рядом долгие годы уже нелюбимого человека или менять партнеров, следуя за чувствами и эмоциями. Старшее поколение, конечно, выбирает терпеть. Они жили вместе до последнего рубежа, даже если ненавидели друг друга. Молодежь предпочитает разнообразие и считает это нормой. А вот люди среднего возраста в полном смятении. Никто уже не знает, как правильно.

Кто-то по-прежнему хочет замуж, чтобы вместе до гробовой доски. Кто-то наелся этого замужества на годы вперед, развелся и ищет простое, понятное, пусть и временное счастье.

Кстати, именно повсеместное непостоянство в какой-то степени сыграло на руку хорошим отношениям. Гармоничные пары, видя шторм вокруг, сильнее вцепляются друг в друга, стараются ценить настоящее, понимая, что это не навсегда.

Возможно, что доступность выбора другого партнера как раз и делает отношения более здоровыми. Человек начинает вести себя по-хамски и расслабляется именно тогда, когда считает, что другой никуда не денется. Сейчас ситуация на брачном рынке складывается так, что если ты не будешь стараться, не будешь вкладываться в отношения, не будешь делиться душевным теплом – от тебя просто уйдут. И правильно, надо сказать, сделают.

Мир меняется, отношения меняются – с этим уже ничего нельзя сделать. Можно лишь слушать свое сердце и анализировать, что лучше именно для тебя. Можно сменить десять партнеров, можно прожить всю жизнь с одним человеком, главное ответить себе на простой вопрос – зачем?

Жизнь стала слишком длинная, чтобы любить одного человека. Или можно ли прожить вместе до глубокой старости

Записаться можно по ссылке: ЖМИ! https://webinar.j-vo.ru/abuse