ЖиВо
8032 subscribers

Кто запретил тебе жить полной жизнью? Как и какие запреты нужно снять

256 full reads
Кто запретил тебе жить полной жизнью? Как и какие запреты нужно снять

Не кричи! Не бегай! Веди себя тихо! Положи конфеты! Помолчи! Не плачь! Ежедневная жизнь ребенка, как правило, сопровождается такими окриками. Ребенок вырастает, но родительские запреты продолжают звучать в его голове. Он живет наполовину, не разрешая себе проявления истинных эмоций, не разрешая себе по-настоящему радоваться или злиться. Если вы узнали себя, попробуйте ежедневно говорить себе вслух, что уже можно, попробуйте разрешить себе жить.

Как это сделать?

Разрешите себе злиться. Злость — самая первая зажатая эмоция. Сколько у нас якобы добрых людей, задавленных неврозами и повышенной тревожностью? Не счесть. Негативные чувства должны быть выплеснуты. Злиться можно на соседа с перфоратором, на ужасную погоду, на странных родственников и даже на любимого человека. Любовь не исключает злости, как бы нам того ни хотелось.

Разрешите себе говорить правду. Не красивый, завернутый в обертку страха перед последствиями вымысел, а настоящую правду. Говорите, что чувствуете, озвучивайте свои настоящие мысли. Страшно? Конечно, страшно. А вдруг тебя отвергнут близкие люди за твою искренность? На самом деле, если отвергнут — значит, не такие уж они и близкие. Говорить именно то, что думаешь, — смелый поступок, но по-другому невозможно вырасти и стать взрослым человеком.

Разрешите себе ничего не делать. Ваши родители были трудолюбивы, для них каждая лишняя минута на диване — это ужасная лень. Вы давно уже не живете с родителями, а продолжаете ругать себя за прокрастинацию, за леность, за ничегонеделание. Запомните — вам можно! Разрешите себе провести выходные за просмотром сериалов и закажите готовую еду, если стоять у плиты совсем не хочется.

Кто запретил тебе жить полной жизнью? Как и какие запреты нужно снять

Разрешите себе зависнуть в состоянии. Окружающие требуют рубить с плеча и принять много судьбоносных решений, а вы боитесь и хотите подумать еще. Ничего не менять, жить сегодняшним днем, если нет сил на свершения, тоже можно. Думайте, взвешивайте и никуда не торопитесь. Изменения в жизни должны созреть.

Разрешите себе ошибаться. Не ругайте себя за ошибки. Все мы люди, все несовершенны. Помните, ошибки — это часть жизни. Если вы свернули не туда, совершили недальновидный поступок — простите себя и идите дальше. Сделайте выводы, усвойте урок, но не надо заниматься самобичеванием.

Разрешите себе жить счастливо. Когда вокруг так много проблем, кажется, что присоединиться к общему хору ноющих голосов — правильное решение. Это не так. Живите так, как вам хочется, как вам нравится, так, чтобы быть счастливым и чувствовать это счастье каждый день.

Вы давно выросли, а все родительские голоса, звучащие в вашей голове, уже не имеют никакого права указывать вам ни путь, ни способ, ни направление. Отпустите мысленно родителей, возьмите ответственность за свою жизнь на себя!

P.S. Чтобы не пропускать наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал