108 483 subscribers

5 желаний, мешающих человеку жить счастливо: что об этом говорил философ Лао Цзы

19k full reads
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Великий древнекитайский философ Лао Цзы создал целый свод правил жизни, соблюдая которые человек может стать счастливым.

Лао Цзы, Дзен-канал "Счастливая Жизнь"
Лао Цзы, Дзен-канал "Счастливая Жизнь"

Мудрец, к примеру, говорил, что для счастливой гармоничной жизни человеку нужно перестать считать себя венцом творения и уважать другие формы жизни. А еще советовал сохранять данную каждому от природы честность. Быть честным с собой и другими - величайшая сила человека.

Также Лао Цзы говорил, что есть вещи, мешающие людям и отравляющие их жизнь.

1. Желание соответствовать ожиданиям окружающих

Китайский мудрец считал, что большинство людей проживают не свою жизнь, пытаясь повторить чужые успехи и конкурировать с соперниками. Желая иметь то, что имеет кто-то другой, ты неминуемо начинаешь страдать, завидовать, ревновать и болезненно относиться к своим неудачам. Однако стоит тебе начать исполнять свои собственные желания, как конкуренция исчезнет и желание бороться за место под солнцем сменится спокойствием и радостью.

2. Желание получить что-то во что бы то ни стало

"Предавайтесь делу недеяния", - говорил Лао Цзы. Это принцип широко известен в буддизме. Однако применять его в современном мире могут немногие. Суть проста: подумайте о том, чего вы хотите, и расслабьтесь. Если это ваше, оно само придет в руки.

Не нужно переживать и прилагать нечеловеческие усилия, чтобы получить желаемое, это отнимает жизненные силы и время. Не стоит жить желаниями и мечтами, живите настоящим и наслаждайтесь тем, что уже есть.

3. Желание накапливать блага

Мы живем в век потребительство и имеем дома множество ненужных вещей, которыми не пользуемся. Но Лао Цзы обращал наше внимание на это много лет назад. Он уверял, что тот, кто не привязывается к материальному, не боится ничего потерять, поэтому всегда пребывает в спокойствии и счастье. Лишние вещи - лишние заботы.

4. Желание везде успеть

Мудрец говорил, что еще один фактором, "крадущим" счастье является желание хвататься за все подряд и ничего не делать с толком и чувством. Мы постоянно спешим, пытаясь не отстать от ритма жизни, от знакомых и коллег. Но это лишь отнимает энергию.

5. Желание отомстить

Многие помнят знаменитую фразу Лао Цзы о том, что не нужно гоняться за своим врагом в надежде отомстить ему. Нужно просто сесть у реки и подождать, пока его тело проплывет мимо вас.

Это очень мудрая мысль о том, что не стоит брать на себя ответственность судьи и причинять другим зло. Пусть даже, если это справедливо. Жизнь сама расставит все по своим местам, и каждый получит то, что заслужил.