Актер с глазами, полными моря: Владимир Коренев 60 лет был влюблен в одну и ту же женщину и боялся ее потерять

24 February

Знаменитый исполнитель главной роли в фильме "Человек-амфибия" Владимир Коренев ушел из жизни в январе 2021 года.

Мало кто знал, что свою знаменитую роль актер играл под присмотром молодой жены, которая ревновала его с Анастасии Вертинской и жила вместе с ним на съемках...За такую силу и хватку Коренев любил эту женщину всю жизнь.

Владимир Коренев в роли человека-амфибии, фото www.briefly.ru
Владимир Коренев в роли человека-амфибии, фото www.briefly.ru
  • Актер вспоминал, как в детстве дядя читал ему книгу Беляева про Ихтиандра, а потом - вот совпадение - именно эта история сыграла главную роль в его судьбе. Режиссер фильма выбрал Коренева, потому что у того были "глаза, полные моря". Об этом Коренев рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" в 2019 году.
Владимир Коренев, фото www.spbdnevnik.ru
Владимир Коренев, фото www.spbdnevnik.ru

Коренев до последних дней жизни вспоминал о том, как влюбился в свою будущую жену Алевтину. Она, по его словам, была похожа на тургеневскую барышню и выгодно отличалась от опытных московских девушек.

  • Это - особое чудо, русская провинция, которая воспитывает таких прекрасных девушек, - говорил Коренев. А потом добавлял, что предложение руки и сердца первой сделала ему будущая супруга.

До последних дней жизни Владимир Борисович был благодарен судьбе, что она свела его с этой прекрасной женщиной, вместе они прожили больше 60 лет.

Супруга Владимира Коренева Алевтина, фото телеканал "Россия 1"
Супруга Владимира Коренева Алевтина, фото телеканал "Россия 1"

Коренев всегда боялся слова "любовь", считая его просто красивым литературным оборотом. Любовь для него была... вечным страхом потерять любимую.

Если ты знаешь, что ты потеряешь этого человека и жизнь обессмыслит, это - единственный критерий того, что ты любишь по-настоящему, другого нет.
  • Ранний брак удержал актера от многих ошибок. Если б не Алевтина, он, по его словам, пошел бы "по рукам" и поклонницы разорвали бы его на куски... "А тут женился и все, и был под присмотром..."
Супруга Владимира Коренева Алевтина, фото телеканал "Россия 1"
Супруга Владимира Коренева Алевтина, фото телеканал "Россия 1"

Алевтина Константиновна училась с Володей в ГИТИСе и была на пару лет старше. Она не сразу обратила внимание на смазливого парня, о котором говорили все девчонки вокруг. Они пару раз сходили в кино, погуляли, а потом он сказал, что не может без нее жить. Она тоже поймала себя на мысли, что любит этого человека.

Первое время Алевтина жутко ревновала своего будущего супруга к поклонницам и коллегам: девушки бегали за ним толпами, а он был со всеми мил и доброжелателен. Алевтине снились кошмары и она постоянно оглядывалась по сторонам, опасаясь, что Владимира уведут.

В один прекрасный момент Алевтина сказала: "Все, или мы завтра идем в ЗАГС или ты завтра придешь, а меня уже не будет!" И они подали заявление.

Почти сразу же после этого актер уехал на съемки "Человека-амфибии" в Баку. Молодая жена оформила отпуск и тоже полетела на съемки, а когда увидела Анастасию Вертинскую в своих очках, рассердилась и потребовала супруга снять эти очки с нее. Затем Алевтина настояла на том, что будет жить с молодым супругом в одной палатке.

кадр из фильма "Человек-амфибия", с Анастасией Вертинской
кадр из фильма "Человек-амфибия", с Анастасией Вертинской

Видимо, такой контроль и помог молодому актеру сохранить верность супруге и "не пойти по рукам", как он говорил. Ведь после выхода фильма поклонницы дежурили у актера под дверью и писали любовные письма...

Но все эти испытания пара с успехом пережила. А после 25 лет совместной жизни Алевтина повела супруга венчаться в церковь.

Все мы под Богом ходим, это и есть судьба, - не раз говорил Владимир Коренев.

Актеру было 80 лет, когда его сразил коронавирус в январе 2021 года...