106 833 subscribers

"Человек - это зеркало, в котором отражается Бог" Что говорила об устройстве мира философ Елена Блаватская

6,5k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Известная писательница Елена Блаватская, о чьих философских идеях до сих пор идут непрекращающиеся споры, много рассуждала об устройстве мира и Высшем разуме, который, по ее словам, не поддается описанию.

Елена Блаватская, @Дзен. Счастливая Жизнь
Елена Блаватская, @Дзен. Счастливая Жизнь
Елена Блаватская, @Дзен. Счастливая Жизнь

Блаватская написала множество книг и статей на темы религии, истории и духовного развития. И каждый может решить сам, подходят они лично ему или нет. Но над некоторыми мыслями философа как минимум стоит поразмышлять.

Мы уже писали о Блаватской в статье Простое доказательство существования Высшего Разума, которое привела Елена Блаватская

Она вызвала много споров и обсуждений, а это значит, что наши читатели интересуются ее творчеством. Сегодня представляем на ваш суд еще одну интересную мысль писательницы.

В книге "Разоблаченная Изида" Елена пишет о том, что человек - это зеркало, в котором отражается Бог. То есть люди не обладают необходимым запасом знаний, опята и слов, чтобы выразить "ослепляющий свет" высшего разума и описать его.

Цитаты Елены Блаватской
Цитаты Елены Блаватской
Цитаты Елены Блаватской

По словам Блаватской, наше представление о Боге ограничено нашими возможностями чувствовать, понимать и осознавать. Поэтому то, что мы видим - это отражение нашего внутреннего Я.

Вот почему, чем чище и разумнее человек, тем яснее и четче его понимание высших сил.

Также Блаватская в своей книге пишет, что современная наука отрицает существование бога как существа, но не отрицает наличие "верховной силы", которая управляет законами мира.

По ее мнению, люди просто не в силах представить себе абстрактную силу, не привязывая ее к существу, ведь от кого-то эта сила должна исходить.

- Нельзя ожидать от широких масс ясной концепции о всемогуществе и вездесущности верховного Бога без того, чтобы эти массы не наделили его гигантски увеличенными свойствами собственной личности.

Кстати говоря, сегодня, в мир компьютерных технологий, мы уже вполне можем представить себе некую силу, программу или сознание, которые существуют сами по себе и не принадлежат никакому живому существу.

Интересные мысли, как считаете?