Гениальная фраза Джордано Бруно из 14 слов, в которой он объяснил суть человеческой жизни

31k full reads
40k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Итальянский философ и ученый Джордано Бруно жил более 400 лет назад и уже тогда описывал устройство мира, о котором сегодня знают многие. В то время Джордано признали еретиком и сожгли на костре, а ведь он говорил о вселенской любви и безграничной свободе человека.

Цитаты Джордано Бруно, @ Lpty& Cxfcnkbdfz :bpym
Цитаты Джордано Бруно, @ Lpty& Cxfcnkbdfz :bpym
Цитаты Джордано Бруно, @ Lpty& Cxfcnkbdfz :bpym

Так Бруно уверял, что наша вселенная бесконечна и существует множество миров, похожих на наш, и все они находятся в движении. Ученый не отрицал возможности существования жизни на других планетах, уверял, что мир состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, и поскольку все состоит из атомов, то можно считать, что мир однороден. Ученый не доверял традиционной религии, предлагал отнять доходы у монахов и не верил в персонализацию Бога. Бог в понимании философа был природой, вселенной, мировым разумом.

В одном из доносов на Джордано Бруно в инквизицию сообщалось, что он считал Иисуса Христа магом, не верил в непорочное зачатие Девы Марии, а также говорил, что души бессмертны и только переходят из одного тела в другое. Он также верил, что природа и Бог - одно целое, и что все предметы на Земле обладают душой, а духовное начало всего существующего - Мировая душа, которая практически подменяет понятие Бога.

Цитата Джордано Бруно, @Яндекс.Дзен "Счастливая Жизнь"
Цитата Джордано Бруно, @Яндекс.Дзен "Счастливая Жизнь"
Цитата Джордано Бруно, @Яндекс.Дзен "Счастливая Жизнь"

Интересно, что в тексте доноса на Джордано Бруно, который сохранился до наших дней приводились слова философа, в которых он в одном предложении объяснял, как нужно жить, чтобы не приносить вреда себе и окружающему миру. Бруно считал, что одной этой фразой можно было бы заменить сотни страниц священных писаний, и уверял, что именно этому взрослые должны учить детей с раннего возраста.

Ведь если бы мы не причиняли окружающим никакого вреда, то и нам бы никто не желал зла и не делал подлостей.

В этой фразе всего 14 слов, но если бы каждый человек на Земле применял ее в жизни, мир был бы идеальным... Согласны?

Сегодня ее знают все, но мало кто знает, что она принадлежит этому известному ученому эпохи Возрождения.

Джордано Бруно не делил мир на людей, животных и растения. Он верил, что все едино. И что наша вселенная бесконечна и никогда не погибнет.

Сегодня такими идеями никого не удивить, но в XVI веке это звучало шокирующе. Не удивительно, что того, кто так рьяно критиковал идеи христианства и мироустройства, казнили на центральной площади Рима.

Сам Джордано уверял своих палачей, что попадет прямиком в рай...