Конспирологи: флешмоб #10yearschallenge - великая афера?

22 January 2019

Кто собирает информацию о наших лицах и зачем?

Более 4 миллионов людей приняли участие в веселом и безобидном на первый взгляд флешмобе "10летчеллендж". Предлагалось поместить в социальную сеть свое фото сейчас и в 2009 году. Пользователи Интернета с радостью включились в забавную игру, разместив свои старые и новые фото. Казалось, ну что плохого в том, чтобы поделиться архивными фото?

Однако конспирологии заподозрили в невинной на первый взгляд акции подвох.

  • Наши лица являются самым ценным источником информации для современных информационных технологий, - говорит журналист журнала Wired Кэти О’Нилл. - Люди меняются, дети растут, делают пластические операции, меняют пол, цвет волос, толстеют, и вероятно кому-то понадобилось знать, как мы выглядели 10 лет назад, чтобы создать специальную базу данных.

Женщина задалась вопросом, как эти данные могут быть добыты для обучения алгоритмов распознавания лиц на основе возрастных изменений и самого возраста.

Она нашла как минимум три версии происходящего.

- либо данные о наших лицах будут загружены в базу данных Всемирной Сети и в будущем это поможет искать пропавших безвести по камерам видеонаблюдения.

- либо информацию о возрастных изменениях будут использовать представители модной индустрии и рекламщики.

- либо специальные структуры будут вычислять по этим фото данные о здоровье людей и отказывать им в кредитах и страховках.

Представители компании Фейсбук поспешили опровергнуть странную версию журналистки. Однако к обсуждению ситуации подключились и другие специалисты.

Так исследователь компьютеров и биометрической системы наблюдения в Университете штата Мичиган Анил Джейн уверяет, что в последние годы распознавание лиц станет одним из крупнейших бизнесов в мире.

Технологические компании инвестировали значительные средства в улучшение своих биометрических систем распознавания. Согласно объяснению Анил Джейн, крупные компании, как Facebook и Google могут помочь в сборе информации для отслеживания и компиляции больших объемов информации и созданию искусственного интеллекта роботов. Согласно этой логике, флешмобы вроде #10YearsChallenge значительно облегчают эту задачу. И не исключено, что вскоре мы увидим челенджи, связанные с другими годами и датами.