Мудрая мысль Феофана Затворника о том, как избежать унижений и оскорблений со стороны обидчиков

24 January
43k full reads
53k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Мудрые мысли Феофана затворника, фото www.rybeparhia.ru
Мудрые мысли Феофана затворника, фото www.rybeparhia.ru
Мудрые мысли Феофана затворника, фото www.rybeparhia.ru

Бывший Епископ Православной российской церкви Феофан Затворник (в миру Георгий Говоров) провел в своей келье почти 20 лет. Всем, кто интересовался, каково это, священник отвечал, что совершенно не чувствует одиночества, ведь "можно и при затворенных дверях по миру шататься, или целый мир напустить в свою комнату».

Феофан Затворник переводил священные книги, общался с внешним миром посредством писем и непрестанно размышлял. В одном из своих писем он сообщил о грядущей революции в России, предсказав ее начало аж за 50 лет до начала.

Молитва работает как телеграф

Мысли Феофана Затворника о вере были довольно необычны. Он, например, говорил, что молитва работает как электрический телеграф: если человек просит о чем-то от всего сердца, а не просто произносит слова, то просьба мгновенно доходит до высшего разума и бывает исполнена.

«Когда истинная молитва — сердечная — подвигнется в душе, тогда она по той стихии, воздействуя на неё, как лучом света пролетает до святых и сказывает им, чего мы хотим и о чём молимся. Между нашею молитвою и услышанием нет промежутка — только надобно, чтоб молитва шла из сердца. Оно у нас и есть телеграфный для неба снаряд".

Смиренного человека нельзя обидеть

Феофан Затворник призывал людей меньше думать о собственном самоудовлетворении и меньше себя жалеть, но в то же время делать больше добра и помогать другим. Но самое главное - меньше обращать внимания на то, что делают и говорят окружающие. Даже если они говорят обидные и оскорбительные слова, не стоит на них реагировать. Ведь если ты проток и смирен, умеешь прощать и не впускать зло в свое сердце, тебя они не затронут.

"Кто смирен, тот не может видеть, чтобы кто-либо относился к нему ниже его достоинства: ибо он таким низким себя считает, что никто не может отнестись к нему ниже того, как бы не ухитрялся. В сем премудрость!", - написал Феофан Затворник в своей книге "О духовной жизни".
Мудрые мысли Феофана затворника, фото www.p-blagovest.ru
Мудрые мысли Феофана затворника, фото www.p-blagovest.ru
Мудрые мысли Феофана затворника, фото www.p-blagovest.ru

"Потребности тела нашего просты и бесстрастны"

Много рассуждал Феофан Затворник и о постоянных нападках на Россию темных сил. "Сатана все полчища свои напустил на Россию, потому что одна только она и есть держава, держащая истину..." - говорил он в своей книге "Так устроил Господь"

Священник считал, что главными врагами человечества являются материализм, страсти, вседозволенность, безнравственность и самоуправство. По его словам, государство должно было ограждать народ от негативного влияния извне и просвещать, сея семена добра и морали.

А в книге "Мысли на каждый день года" святитель рассказывал, что современный человек напридумывали себе разных противоестественных потребностей, без которых вполне может обойтись.

"Потребности тела нашего просты и бесстрастны. Посмотрите на животных: не объедаются, лишнего не спят, удовлетворив плотскую потребность в свое время, затем целый год остаются спокойны"