108 434 subscribers

"Мысли человека воздействуют на мир" Потрясающие слова алхимика Парацельса о силе веры и воображения

8,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Знаете, кто был первым, кто произнес мудрую мысль "Человек есть то, что он думает. Человек - это реализованная мысль"? Великий швейцарский алхимик Парацельс, живший в эпоху Возрождения.

Парацельс
Парацельс

Внимание! Материал носит информационный, а не медицинский характер. Перед любыми процедурами консультируйтесь с врачом!

Именно он внедрил в лечение людей химические препараты, положив начало современной медицине. Помимо знаний о целительстве, Парацельс обладал незаурядными знаниями о мире, позавидовать которым до сих пор могут самые талантливые ораторы и мотиваторы.

Алхимик уверял: главное, что должен делать человек - укреплять свою волю и не поддаваться страхам. Только тогда его ждет здоровая и счастливая жизнь.

цитаты Парацельса
цитаты Парацельса

Парацельс говорил, что любой человек может творить чудеса, если начнет использовать свое воображение. А для того, чтобы воображение рисовало реалистичные картинки, нужна вера. Из-за нехватки веры многим людям не удается менять свою жизнь и создавать то, о чем они мечтают.

Отсутствие веры - то есть сомнение - могло обнулить любое лечение, говорил Парацельс. И наоборот - если человек верил в исцеление, он выздоравливал быстрее.

Эту идею, кстати, научно доказали современные ученые. На ней основан эффект плацебо.

Принцип веры действует не только в медицине, но и в жизни. Если человек верит в хорошее и не сомневается в том, что мир и окружающие люди поддерживают его, он удачлив и счастлив. Если же он верит в то, что вокруг враги и неприятности, так и случится. Тоже самое мы получаем, когда думаем о себе самих плохо или хорошо.

- Человек есть то, что он думает - справедливо говорит Парацельс.

Вот почему по мнению философа люди должны учиться контролировать свои эмоции и мысли, не позволяя им одерживать верх.

цитаты Парацельса
цитаты Парацельса

Парацельс вообще много внимания уделял самовнушению, считая его самым главным в медицине и веря, что сила воображения "может вызвать у человека болезнь и может излечить его".

Он также был уверен, что вера и воля должны быть не только у пациента, но и у лекаря, иначе ему никто не поверит.

Так или иначе, все это Парацельс говорил в XVI веке, что для того времени было настоящим откровением.