Наш мир может быть просто картинкой. Интересные размышления профессора Черниговской о мозге

19 February

Профессор Черниговская призналась, что сомневается в реальности окружающего мира, она даже смогла доказать это научно.

Татьяна Черниговская уверена, что мир - просто иллюзия, фото YouTube-канал "Вселенная 42"
Татьяна Черниговская уверена, что мир - просто иллюзия, фото YouTube-канал "Вселенная 42"

Доктор наук Татьяна Черниговская - один из самых известных специалистов в области нейронауки и психолингвистики. Проще говоря, ученая изучает работу мозга и всего, что с ней связано.

Вот уже много лет профессор Черниговская преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. В своем авторском курсе "Психолингвистика" Черниговская читает лекцию о том, что такое человеческое сознание. И задается справедливым вопросом: а можем ли мы быть уверенны, что окружающий наш мир реален? Или это - просто иллюзия, картинка, которую нам транслирует наш мозг?

Татьяна Владимировна цитирует очень интересную мысль, высказанную ее коллегой академиком Владиславам Лекторским:

Мы сталкиваемся с парадоксом: мозг находится в мире, а мир находится в мозгу.
 Татьяна Черниговская уверена, что мозгу нельзя полностью доверять, фото YouTube-канал CAUBOO
Татьяна Черниговская уверена, что мозгу нельзя полностью доверять, фото YouTube-канал CAUBOO

Черниговская признается, что эта фраза уже несколько лет не дает ей покоя.

Есть ли внешний мир или нет - это я бы еще поспорила, - говорит Черниговская в лекции "Психолингвистика". - Потому что, если, например, у меня с мозгом, упаси господь, будет непорядок, и у меня начнутся галлюцинации, то как человек, который много работал в области психиатрии, я могу сказать: то, что является человеку в этих галлюцинациях (звуки, изображения, запахи...), являются для него такой же реальностью, как для нас реальный мир.

По словам Черниговской, это - очень тревожная информация. Ведь тогда получается, что мы не может на сто процентов доверять мозгу. "Он нам показывает реальный мир или то, что он сам придумал?" - задается вопросом Татьяна Владимировна.

И можем ли мы быть уверены, что решения принимаем мы, а не наш "бортовой компьютер" в голове?

Замечали ли вы, что в вашей голове постоянно ведется внутренний диалог. Мы привыкли называть его внутренним голосом, интуицией, но до сих пор ни один ученый в мире не смог найти источник этого голоса или голосов.

Черниговская уверена, что эти нерешенные вопросы очень важны, ведь, ответив на них, мы можем понять, кто такой человек и свободен ли он в принятии своих решений.

А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу нашей реальности? Что, если она и впрямь - просто картинка, которая транслируется нам в мозг?