"От человека произойдет сверхчеловек". Индийский философ Шри Ауробиндо - о будущем цивилизации.

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мыслитель и гуру Шри Ауробиндо известен своим необычным взглядом на устройство Вселенной. Он, например, говорил, что праведного гнева не бывает. И что гнев и ненависть - самые серьезные преступления человека, потому что они противоречат божественной природе. Если же в человеке нет ненависти, он сможет легко превратить все свои поступки в добро.

Шри Ауробиндо, @Дзен.Счастливая Жизнь
Шри Ауробиндо, @Дзен.Счастливая Жизнь
Шри Ауробиндо, @Дзен.Счастливая Жизнь

Он также говорил о лицемерии некоторых людей, уверяющих, что они любят Бога, но при этом ненавидящих друг друга. Если в сердце живет настоящая любовь, в ней нет места злу, говорил мудрец.

В одном из своих трудов Шри Ауробиндо написал о том, что эволюция не завершена и человек - не ее венец. По мнению философа, люди постепенно трансформируются, становятся более осознанными, добрыми и милосердными. А значит, в конце концов они станут "сверхлюдьми", то есть улучшенной версией самих себя.

цитаты Шри Ауробиндо
цитаты Шри Ауробиндо
цитаты Шри Ауробиндо

По мнению гуру, человеческий разум постоянно претерпевает изменения и усовершенствуется. И пока человек - не более чем "мыслящее животное", которое являет переходной ступенью к человеку разумному.

Уверенность в этом Шри Ауробиндо придавало осознание того, что существует Высший Разум, от которого произошли люди и к сознанию которого все мы стремимся.

По описанию мыслителя, в определенный момент эволюции люди научатся пользоваться Сверхразумом - совокупностью знаний о мире, которая существует в информационном поле. То есть, говоря современным языком, подключаться к невидимому Интернету без проводов и специальных устройств, а только в помощью мысли.

Тогда человек и превратится в сверхчеловека.

То есть люди соединятся с Божественным и смогут преодолеть физические ограничения материального мира, станут более духовными.

Таким образом, ум — не конечная точка развития сознания. Существуют "планы сознания" выше человеческого уровня, к которым мы когда-нибудь научимся подключаться.

Шри Ауробиндо говорил, что людям нужно открываться "большему божественному сознанию", чтобы достичь силы света и блаженства, обнаружить истинное Я, оставаться в постоянном союзе с Божественным.

Еще два мудрых совета от Шри Ауробиндо:

цитаты Шри Ауробиндо
цитаты Шри Ауробиндо
цитаты Шри Ауробиндо