107 187 subscribers

Почему опасно хвалить людей? Что об этом говорили оптинские старцы

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня все больше людей склоняются к мысли о том, что нам стоит больше надеяться на свои силы и верить в успех любого предприятия.

Эту уверенность многие прививают своим детям в надежде, что те вырастут сильными и смелыми людьми.

чем опасна похвала, оптические старцы, Дзен. Счастливая жизнь
чем опасна похвала, оптические старцы, Дзен. Счастливая жизнь
чем опасна похвала, оптические старцы, Дзен. Счастливая жизнь

Однако в современной религии можно встретить совершенно противоположную точку зрения. Служители церкви уверены: хвалить людей, а особенно детей опасно. Давайте разберемся, что имеется ввиду.

Известный сайт Православие.RU приводит цитаты оптинских старцев, в которых сказано о вреде и опасности похвалы в любом ее проявлении.

Беги от похвалы, укоряя себя

Преподобный старец Амвросий, например, говорил: «Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала».

Старцы имели ввиду, что очень часто мы говорим похвалу другому человеку, чтобы польстить ему и поиметь какую-то выгоду. Человек в наши слова верит, обольщается и начинает испытывать эгоизм и тщеславие. Получается, что похвала вредит всем - и тому, кто врет, и тому, кто обманывается.

При этом похвала для ободрения или утешения другого человека не возбраняется.

Старец Макарий, например, уверял, что если вас похвалили, на всякий случай не принимайте эти слова на веру и мысленно представьте себя хуже других, чтобы лесть не разрушила вас духовно.

Почему опасно хвалить людей? Что об этом говорили оптинские старцы

А святой Лествичник вообще советовал опасаться людей, которые постоянно вас нахваливают.

Оптинские старцы рекомендовали бежать от похвалы, не обращать не нее внимания, чтобы не испытать тонкого чувства удовольствия.

Главным качеством, которое воспитывала в человеке, было смирение. А похвала это смирение нарушает, считали святые отцы. Поэтому, как говорил Преподобный Иосиф, если после похвалы вы чувствуете не смущение и стеснение, а удовольствие, то вам не хватает смирения.

Если же вы постоянно хвалите детей, то они могут привыкнуть с лести и станут постоянно требовать от людей похвалы, считал врагами тех, кто говорит им правду, они также могут вырасти эгоистичными. По крайней мере, так говорили оптинские старцы.