Вдвоем с сыном мы -- сила. Откровение матери больного ребенка

"Решила написать -- может, мой опыт пригодится и кто-то сможет избежать моих ошибок. Мне 60 лет, прожито уже немало. Росла я в тяжелое время: кончилась война, отец пришел больной, но -- слава богу! -- живой. Жили не очень шикарно, но хоть не голодали. Было нас трое сестер у отца с матерью, братья померли в младенчестве. Старшие сестры уехали в город за лучшей долей, а мне пришлось остаться в деревне, чтобы было кому за родителями ухаживать под старость. Конечно, как и все в молодом возрасте, мечтала я о семье и детях. О чем мечтала -- сбылось: вышла замуж, родила сына. Вот тут-то и подстерегло меня горе, да не как-нибудь, а на всю жизнь. Мальчик родился больной, поставили на учет в неврологический диспансер. Отец как узнал, что сын болен, перестал его замечать а если и обращал внимание, то с таким видом, как будто увидел что-то ужасное.Так я и осталась одна со своим горем и стариками. Нет, муж не ушел, жил с нами, но стал пить.

Никакие уговоры и призывы к совести не помогали: мол, с горя пью, у всех дети как дети, а ты здорового родить не могла... День в заботах да в хлопотах еще ладно, а ночью уже слез удержать не могла. Сколько их пролито -- никто никогда не измерит. Свекровь сразу заявила, что с "лягушонком" возиться не будет: "Лучше сдайте его и все". Я не смогла: раз меня бог за что-то наказал, значит, так и надо. Только за что?

Может, кому-то покажется, что я плачусь на свою судьбу. Уже нет -- выплакано все 30 лет назад. Сейчас сыну 39 лет, живет со мной. Муж пил-пил и сгорел от вина, вот уже 10 лет как умер. Родителей я тоже похоронила. А мальчик рос спокойным и ласковым, словно понимал, что не такой как все. Я ему и маму, и папу, и бабушек с дедушками -- всех заменяла. На улицу выйдет -- все насмехаются и дразнят, домой придет -- плачет, и я вместе с ним.

Считаю себя сильной женщиной, но всему есть предел. В деревне без мужика ох как трудно: забор вот упал, дров купила -- надо колоть, летом сено коровам накосить... Кошмар! Вот тут я и сломалась. Похороны за похоронами, поминки за поминками... Я начала прикладываться к стопке. Выпью -- вроде и дело не дело, и горе не горе. И вот один раз после очередных поминок лежу и думаю: а если и я, как муж, грубо говоря, копыта отброшу, парня куда? Кому он нужен? И все -- как рукой сняло. Никакого кодирования не надо. А сын стал мне помогать. Гляжу -- дрова колет, да усердно так, в огороде стал возиться, за коровой ходить. Слава богу, хоть какая-то помощь!

Вроде все наладилось, стали потихоньку жить, да снова -- бах! -- инфаркт. Сказались и слезы, и выпивка, и забота с работой. Как пришла в себя, первая мысль: сына куда? Вот с этой думой и стала выкарабкиваться. Полгода почти ничего не могла, но едва-едва все же

восстановилась. Прошло уже четыре года. Живем потихоньку, корову держим (сынок молоко любит), огород садим и во всем он мне помощник. Сам не ведая, два раза спас меня -- от пьянки и от смерти. Я не кляну судьбу, какая досталась, такую и живу. Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Многие завидуют: хорошо тебе -- сын не пьет и не курит, забор новый поставил, везде порядок. Я смеюсь и говорю, что вместе мы -- сила. Я ему советом помогаю, а он сильный -- и доску приколотит, и столб вкопает. Вот так вместе с сыном и живем"