"Здоровый человек - это тот, кто считает себя здоровым". Мудрые слова доктора Мясникова о самовнушении

11 January

67-летний врач-кардиолог, главврач ГКБ №71 Москвы Александр Леонидович Мясникоов не устает повторять, что здоровье человека в меньшей степени зависит от докторов, и в большей - от самого человека. Это вовсе не значит, что врачи не помогают. Это - о позитивном мышлении, искренней вере в хорошее и ответственности за свое тело.

Александр Мясников, Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Александр Мясников, Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В своем интервью Vesti.ru Мясников коротко сформулировал собственный рецепт здоровья на долгие годы: "Здоровый человек – это тот, кто считает себя здоровым, а больной – кто считает себя больным".

По словам Мясникова, неважно, сколько вам лет, главное, что вы не поддаетесь унынию и не начинаете "лелеять" свои болячки.

Многие люди - и вы наверняка таких знаете - начинают обращать внимание на каждую колику и каждый незначительный симптом в организме: чуть где-то заболело, начинают паниковать и жаловаться на здоровье. Такие обычно постоянно говорят о своих хворях, подробно обсуждают свое самочувствие с первым встречным.

Александр Мясников, Фото www.litres.ru
Александр Мясников, Фото www.litres.ru

Но есть и те, кто несмотря на серьезные проблемы, продолжают вести привычный образ жизни: получают удовольствие, общаются с людьми, путешествуют, делают открытия. Будто не обращают внимания на свои проблемы со здоровьем. Самовнушение "Я бодр и здоров!" прекрасно помогает человеку восстанавливаться и исцеляться! Нужно отгонять от себя все негативные мысли и страхи о здоровье.

Если вы адекватно оцениваете свое пусть даже серьезное заболевание, умеете с ним жить и радоваться жизни, вы более здоровы, чем те, кто ежеминутно прислушиваются к себе, выискивают тревожные симптомы и неистово лечатся от них, - сказал Мясников в интервью порталу "36,6".

Мясников говорит, что половина людей, считающих себя больными, на самом деле здоровы. И наоборот: большинство из тех, кто считают себя здоровыми, имеют серьезные проблемы. Разница лишь в том, что последние живут счастливой и полноценной жизнью.

О том, как правильно питаться, обеспечить себя здоровьем и продлить жизнь на долгие годы Мясников написал книгу "Пищеводитель".

В ней доктор рассказал, как составить для себя универсальную диету:

Для содержания каждого килограмма своего веса человеку необходимо 22 ккал. Помножив их на свой вес и вычтя 500, вы получите формулу своего похудения на 2–3 месяца вперед.

Во время встречи с поклонниками в Новосибирске Мясников, отвечая на вопросы, дал простую и четкую формулу долголетия, которая доступна каждому. По его словам, основным целителем человека является он сам. А между тем, многие надеятся на чудо: мол, приму таблетку и все пройдет. НУжно не лечить болячки, а не допускать их.

- Нужно рационально питаться, выбросить солонку и больше никогда её не видеть, ограничивать животные жиры, - приводит слова Александра Леонидовича портал www.pasman-clinic.ru. - Больше рыбы, больше овощей, больше фруктов. Не курить. Обязательно ежедневно двигаться 40 минут в день.