"Зло меня не касается!" Потрясающее правило, которое помогло вдове Леонида Гайдая счастливо дожить до 90 лет

20 November
Нина Гребешкова, фото www.24smi.org
Нина Гребешкова, фото www.24smi.org

29 ноября потрясающей жизнерадостной актрисе Нине Гребешковой исполняется 90 лет!

Вдова легендарного режиссёра советских кинокомедий Леонида Гайдая запомнилась зрителям по ролям в картинах «Бриллиантовая рука», "За спичками", "Не может быть!". Но многие помнят и любят ее как преданную и любящую супругу великого режиссёра.

Не верила, что проживет так долго

Самого Гайдая не стало 27 лет назад, он скончался в возрасте 70 лет. А Нина Павловна и подумать не могла, что доживет до такого солидного возраста. Помнится, шутила, что Леня ( покойный муж - ред.) никак не зовет ее к себе на тот свет, видно, отдыхает от нее там.

Сейчас актриса почти не выходит из дома и живет на свою скромную пенсию, ей помогают дочь, зять и внучка. Единственным ее развлечением является просмотр телевизора.

Несколько лет назад, в разговоре с нами, актриса рассказала о своем главном жизненном правиле, которое помогало ей на протяжении долгих лет.

Нина Гребешкова, кадр из к/ф "Бриллиантовая рука", фото www.24smi.org
Нина Гребешкова, кадр из к/ф "Бриллиантовая рука", фото www.24smi.org

Пусть зло не имеет к вам отношения!

  • Пусть это будет моим вам подарком к Новому году, - сказала тогда Нина Павловна. - Запомните: что бы ни случилось в жизни, как бы плохо о вас ни говорили и что бы плохого не делали другие люди, всегда думайте так: "Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения". И тогда вас не коснется никакой негатив. Это правило помогало мне всю жизнь, я благодаря ему столько нервов и сил сохранила.

Не исключено, что покладистый характер, умение контролировать свои эмоции и помогло Нине Гребешковой дожить до 90 лет. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов. Получается, если не нервничать, то можно прожить дольше.

Гребешкова любит вспоминать, как молодой Гайдай всегда привозил ей дефицитные французские духи MA GRIFFE ( "Ма Грифф"), именно с этим ароматом для нее ассоциируется их брак. Кстати, эти духи производят до сих пор.

Леонид Куравлев и Леонид Гайдай на съемках фильма "Иван Василевич меняет профессию", фото www.liveinternet.ru
Леонид Куравлев и Леонид Гайдай на съемках фильма "Иван Василевич меняет профессию", фото www.liveinternet.ru

Вспоминает она и о том, что часто была невыносимой женой, удивляется, как супруг ее только терпел, ведь вместе они прожили аж 40 лет! Однажды, устав от бытовых проблем и постоянного отсутствия Гайдая дома, Гребешкова даже предложила ему разойтись, на что режиссёр грустно ответил, что если она уйдет, он просто погибнет.

90-летняя Гребешкова считает себя счастливым человеком: у нее в жизни было все необходимое для этого. Она и сейчас старается ни в чем себе не отказывать: спит, сколько захочет, общается с близкими людьми и ждет наступления нового 2021 года.