Как мы выбирали организацию для строительства нашего дома

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сегодня очередная статья из рубрики "Строительство собственного дома". Расскажу о том, как начали уже непосредственно строительство.

Выбор строительной организации был очень непростым. Мы нашли несколько организаций, которые предоставляли и услуги, и свой материал.

Выбор пал на экономичный вариант. В больших городах стоимость строительства немаленькая. А вот в поселках и районных центрах можно найти вариант поскромнее.

Нашли мы застройщика, когда поехали в гости к родителям. В местной газете было объявление двух строительных организаций с соседнего района. Там у меня живет подруга, моя сокурсница. Позвонила ей, оказалось, она знакома с директором одной из этих организаций.

Недолго думая, мы поехали в соседний район. Нашли эту организацию, договорились, что материалы они везут сами, рабочие тоже приезжают. Наша задача – обеспечить их жильем где-то на 7-10 дней.

Проект мы отдали директору, чтобы они подготовили материал. По предварительным подсчетам получилось примерно 980 тыс.рублей. Это нас устроило. Довольные и счастливые мы поехали домой.

Мы ещё не знали, какая подстава нас ждет. Как оказалось, у этой организации уже давно отработанная система обмана.

Рабочие приехали, материал привезли, в том числе и брус. Через некоторое время выяснилось, что материала не хватает, надо ещё привезти. Не доложены они были по вине работника организации. А это дорожные расходы. Тут бухгалтер организации начала требовать, чтобы мы возместили эти расходы по дополнительной погрузке. Мы отказались.

После завершения строительства выяснилось, что не все нюансы нашего проекта были учтены. Терраса так и осталась непостроенной.

Директор отправил бригаду из четырех человек, объяснил задачи. Но какую-то работу, обязательную к выполнению, сейчас уже не смогу уточнить какую именно, он не включил в оплату. Получилось, что мы дополнительно должны были ещё оплатить рабочим эту сумму, хотя сумма уже была нами уплачена организации.

Таким образом, очень много негативных моментов нарисовалось в работе с этой организацией. Бригада выполнила работу на совесть. Но сама организация подвела и нас, и рабочих.

Вот такой опыт работы со строительной организацией.

И всё же дом нам построили: большой, деревянный, с перегородками внутри. Внутри аромат дерева. Дом получился очень красивый. Это был черновой вариант. Ещё много работы: провести коммуникации, вырыть погреб, утеплить потолок и фундамент и т.д.

Пристрой сделали в этом году
Пристрой сделали в этом году

Окна мы поставили только на следующий год. Ещё через год провели электричество. После того как мы дали заявку на проведение электричества, пришлось ждать почти 4 месяца.

Пока мы на этом этапе остановились. В итоге расходов получилось на 1 млн. 600 тысяч рублей. Много материала, в том числе и раствор, пришлось докупать на месте.

Самое проблемное в этой истории был поиск места жительства для рабочих. Мы проехали всю деревню, никто не хотел пускать пожить рабочих. Обычно бабушки пускают в деревнях за определенную плату. Но здесь как сговорились все.

Мы уж было отчаялись. Но нас опять спасли наши друзья. У них была комната в гараже, они любезно предложили пожить рабочим в этой комнате совершенно бесплатно.

Как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Вот так мы поставили дом.