Кусочек "загнивающего" капитализма, прямо в сердце социалистической Кубы

20 December 2018

Так уж сложилось, что я давно мечтал попасть на Остров Свободы и вот однажды судьба улыбнулась, и мне достался горячий тур на две недели в курортный город Варадеро, расположенный в 130 км от Гаваны, на полуострове Икакос. Здесь мирно соседствуют около сотни отелей от двух до пяти звёзд и прекрасные песчаные пляжи с кокосовыми пальмами.

Один из пляжей Варадеро
Один из пляжей Варадеро

Признаться, было очень приятно покинуть слякотную, осеннюю Россию и оказаться спустя каких-то 13 часов (перелёт Москва - Варадеро) на солнечной и жаркой Кубе. Благо международный аэропорт расположен всего в 15 километрах от въезда в город, потому что сидеть после полёта я уже не мог. К слову, обратно мы летели 14 часов.

Автобус для туристов
Автобус для туристов

Вторым не очень приятным моментом, кроме дороги, стала разница во времени. От московского, местное время отличается на - 8 часов. Но это всё компенсировала красота местной природы и прекрасный Атлантический океан. Вода у самого берега так нагревается, что порой даже немного обжигает ноги.

Вилла Аль Капоне
Вилла Аль Капоне

Перед въездом в город стоит блокпост и простых жителей Кубы на полуостров не пускают, только по спецпропускам. Всё только для интуристов. Как по мне, так это немного несправедливо для социально направленного государства. Но помнится похожая система была и в Советском Союзе, поэтому о какой - то справедливости, ни тогда ни сейчас говорить не приходится.

Розовый Кадиллак, как у мамы Элвиса Пресли
Розовый Кадиллак, как у мамы Элвиса Пресли

По обеим сторонам от центральной дороги полуострова, который уходит в океан на пару десятков километров и в ширину не превышает полутора километров стоят шикарные отели, клубы, кафе, рестораны и торговые центры. Всё только за местную параллельную валюту, конвертируемое песо, которая предназначена для туристов и дипломатов. Правда с 2013 года правительство предусматривает постепенный переход от системы двух валют к единой кубинской валюте.

Поля для гольфа
Поля для гольфа

Отдыхающие в основном граждане бывших советских республик и очень много Канадцев. Соседей из США не встречал, говорят, что у них могут возникнуть проблемы на родине если узнают, что они посещали Кубу.

Кубинские революционеры
Кубинские революционеры

Так что вот так сейчас обстоят дела в курортном городе Варадеро, социалистической республики Куба, где до сих пор правит Коммунистическая партия.

Если статья была Вам интересна, поставьте лайк, а так же подписывайтесь на канал, чтобы новые статьи появлялись в Вашей ленте.