Журналист Енджей Белецкий о Путине

Польский журналист Енджей Белецкий считает, что президент России Путин выиграл в стратегическом плане у своих западных коллег. В первую очередь, Путин смог склонить на свою сторону Запад по вопросу о Крыме. Да, они официально не признают полуостров за Россией, но по факту согласились с этим. Лидер Германии Ангела Меркель периодически поднимает этот вопрос, но в то же время готова отменить санкции и стать надежным экономическим и военным партнером.

Известно, что Германия и Франция были самыми ярыми противниками вступления Украины в НАТО, чем поддержали Россию. Украина не оправдала ожидания Европы и не смогла урегулировать ситуацию внутри страны, а только просит новые транши, которые по факту идут не на развитие страны, а в карманы чиновников.

Однако, Путина поддерживает не вся Европа. Польша и Великобритания считают действия России на международной арене неприемлемыми для цивилизованного мира и всячески пытаются призвать президента России к ответу. Но Путину всё же удается грамотно лавировать между конфликтующими США и Европой, принимая более выгодную для себя сторону.

По мнению журналиста, такая ситуация в мире может спокойно позволить Путину реализовать свои планы во внешней политике. Ведь теперь у него нет никаких ограничений для дальнейшего присоединения новых территорий. Совет безопасности ООН, Евросоюз, НАТО ничего не смогут сделать России, которая умело поссорила недавних друзей.