Канада отказалась поставлять оружие Украине бесплатно

31.03.2018

Вероятно, в Канаде известна русская пословица «Дружба дружбой, а денежки – врозь». Иначе как можно объяснить отказ правительства этой страны поставлять летальной оружие украинским друзьям бесплатно?

В последние годы основными принципами, по которым Киев стремился слиться с Европой, были «нам помогут», «нам дадут». Но похоже, что у кого-то на Западе заканчивается терпение. В самом деле, нельзя же без конца заниматься благотворительностью, в чем бы это ни выражалось.

На просьбу Порошенко в предоставлении оружия правительство Канады дало письменный ответ. По сообщению «Страна.ua», ответ оказался настолько вежливым, что украинская сторона может оценить его на уровне иезуитского. В документе говорится, что Канада остается в тесном контакте с Украиной в деле ее запросов на оружие. Однако «не рассматривает» вопрос бесплатного обеспечения Киева.

О чем может говорить такой отказ? Только о том, что на Западе уже устали считать собственные убытки от постоянного «кормления» Украины. Другими словами, Киев со своими запросами о безвозмездной помощи просто надоел.

Довеском к теме оружия стало заявление правительства Канады по поводу желания Киева обеспечить для украинских граждан безвизовый режим с Канадой. Этот вопрос за океаном пока даже не рассматривают – таков смысл ответа канадского правительства украинскому.

Что может случиться дальше? Вероятно «умыть руки» постарается самый надежный партнер Киева Вашингтон. Президенту Дональду Трампу сейчас не до украинских проблем. Начинается экономическая война с Китаем, да и другие страны не хотят выполнять пожелания американцев. В таких условиях разбрасываться дорогостоящим оружием – никому не нужно расточительство.