Кому ждать повышения пенсии после выборов?

06.04.2018

Накануне президентских выборов 2018 года Путин пообещал увеличение размеров пенсий. В России существует три категории пенсионеров: неработающие, работающие, социальные.

Для первой категории индексация началась с 1 января 2018 года, и будет проходить плавно, чтобы не нарушить стабилизацию государственного бюджета. Изначально планировалось увеличить пенсию на 4%, но проанализировав статистические данные роста инфляции, министерством труда было принято решение о индексации на 3.7%. В итоге размер пенсионных выплат увеличится примерно на 400 рублей. Правительство РФ считает, что это существенная мера.

Для социальных пожилых людей увеличение пенсии будет существенным, но будет различаться по определению категории социальных пенсионеров, которые разделяются на: инвалидов, ветеранов, людей без наличия необходимого социального стажа. Сейчас средняя социальная пенсия составляет примерно 8000 рублей. После индексации инвалиды и ветераны получат до 16000 рублей, а люди без стажа 6 тыс. рублей.

Для работающих пенсионеров индексация практически никак не повлияет на сумму пособия. Всё будет зависить от пенсионных баллов, размер которых формируется за счёт заработной платы и страховых взносов. В итоге, кто получает высокую зарплату, следовательно, может рассчитывать на большую пенсию.

В итоге по отчетам правительства пенсии действительно буду увеличены, но пожилые люди серьёзных изменений не ощутят. Это объясняется высоким ростом цен на продукты и услуги, но другого в будущем ожидать от государства не стоит.