Пекин и Пхеньян заинтересованы в совместном противостоянии США

31.03.2018

Похоже, что после встречи Си Цзипина и Ким Чен Эна Запад оказался в некоторой растерянности и даже беспокойстве. В самом деле, ведь неизвестно, о чем на самом деле договорились эти два восточных лидера. Вдруг теперь Пекин начнет отказываться от политики санкций в отношении Северной Кореи?

Конечно, западные правительства могут оказать какое-то давление на Китай, но в «поднебесной» могут просто не обратить внимания на это давление. У Пекина есть собственные интересы, которые ему гораздо важнее. В самом деле, рядом с Китаем страна только что обзавелась ядерным оружием и средствами его доставки. А значит, с ее лидером следует разговаривать не как с изгоем, а как с равным партнером.

И лучше, если результатами таких разговоров станет стабильность у соседа, который перестанет «бряцать оружием, угрожая претендующим на роль мирового жандарма США. Ведь при конфликте Америки и КНДР, особенно с применением ядерного оружия, может пострадать и китайская территория.

Что касается Ким Чен Ына, то для него эта встрече – подготовка к встрече с Дональдом Трампом. Одно дело, когда американский президент встретился бы с руководителем страны-изгоя, и совсем другое, когда этот руководитель, кроме хоть и не очень хорошей, но все-таки ядерной дубинки, имеет еще и добрососедские отношения с руководителем страны со второй экономикой мира, которая в ближайшее время может стать первой.

Известно, что США, Южная Корея и Япония настаивают на отказе КНДР от ядерного оружия. Только в таком случае они согласны на нормализацию отношений с Пхеньяном. Но для Китая достаточно простой остановки разработок ядерного оружия в КНДР. Ведь эта страна единственная, которая служит здесь противовесом США, а значит КНР и КНДР просто не могут не быть союзниками.