Семья Ельцина

10.02.2018

Борис Николаевич Ельцин вошёл в историю, как первый президент Российской Федерации, талантливый политик, демократ и реформатор. Его имя всегда будет ассоциироваться с началом новой жизни России.

Борис Ельцин родился 01 февраля 1931 года. В разных источниках можно встретить разное место рождения бывшего президента. В одних указывается село Бутка, в других – село Басманово. Но как ни странно, правильные обе версии. Ведь в селе, в котором проживали родители Бориса Николаевича, роддома не было. Семья проживала в селе Басманово в Уральской области (сейчас Свердловская область), но родился Борис Николаевич в селе неподалёку – Бутка в местном роддоме.

Родители Бориса были обычными работниками, сельскими тружениками. Отца Бориса звали Николай Игнатьевич. Он всю жизнь проработал на стройках. В тридцатые годы его обвинили в «кучестве» и сослали отбывать наказание в Волго-Доне. Затем Николая Игнатьевича амнистировали, и он вернулся снова в родные края. Но ему пришлось начинать свою трудовую деятельность «с нуля», и он снова стал работать на стройках. Постепенно отец Ельцина благодаря упорству и труду стал занимать должность начальника стройкомбината. Мама – Клавдия Васильевна Ельцина работала швеей.

В возрасте 10 лет родители Ельцина решили переехать из села в город Березники. Борис перешёл учиться в городскую школу. В классе он всегда отличался лидерскими качествами, был старостой класса. Но спокойным и тихим ребёнком Борис никогда не был, Борис часто был участником драк и непоседой. Эти качества, а также любопытство юного Бориса сыграли с ним злую шутку. Как-то играя с мальчишками, они нашли неразорвавшуюся гранату. Борис решил попробовать разобрать её, вследствие чего граната разорвалась у него в руке. Так Борис потерял два пальца на левой руке.

Высшее образование

Из-за потери пальцев, Борис Николаевич не смог служить в армии. Окончив школу, он поступил в политехнический институт. Специальность он выбрал, ровняясь на отца, инженер-строитель. В институте Борис Ельцин увлекался волейболом. Даже юношеская травма не помешала ему получить звание мастера спорта по волейболу. Борис всегда был крепко сложенным, высоким юношей. В студенческие годы он занимался тренерской работой – обучал женскую команду игре в волейбол.

Начало деятельности Ельцина в политике

После получения диплома Уральского политехнического института, Борис Николаевич устроился на свое первое рабочее место – Свердловскую строительную компанию. Здесь его карьера начала развиваться: сначала Ельцин стал занимать должность главного инженера, а затем и директора компании. Также Борис Николаевич состоял в КПСС. Это и дало толчок его карьере в политике. Именно Ельцин начал строительство Свердловского метро, заложил начало постройки спортивных и культурно-развлекательных центров. Работая в партии, он получил звание полковника.

В марте 1989 года Ельцин получил 91% избирателей, и стал народным депутатом в Москве. А 12.06.1991 года Ельцина Б. Н. было избрано Президентом РСФСР. В ходе голосования, Борис Николаевич набрал 57% голосов народных избирателей. На тех выборах его основными конкурентами были Владимир Жириновский и Николай Рыжков.

Свергнув с власти Горбачёва, Борис Николаевич подписал договор о распаде СССР. Дата подписание – 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще. Так Ельцин стал во главе независимой России в качестве первого её президента.

Семья Ельцина: супруга, дети, внуки

Со своей будущей женой, Наиной Иосифовной Ельциной, Борис Николаевич познакомился ещё во время учёбы в институте. Как рассказывал сам Борис Николаевич, Наина всегда была приветливой, милой и скромной девушкой. Она будто бы заставляла его взрывной нрав успокоиться, утихомириться. Это очень нравилось ему. Их характеры прекрасно дополняли друг друга. Они очень долго были друзьями, не могли признаться в своих чувствах, которые нарастали всё больше и больше. Наина и Борис вместе обучались в институте на специальности инженер-строитель. Наина Иосифовна родилась в многодетной семье староверов, их было шестеро детей. Семья по тем меркам считалась зажиточной.

Дети воспитывались в строгости. У них не только нельзя было выпить, закурить, но и сказать «крепкое слово». В 1956 году Борис и Наина стали законными супругами. У них родились две прекрасные дочки: Леночка и Танюша. Татьяна сейчас занимается публичной деятельностью – она руководитель фонда имени Ельцина, а Елена решила жить жизнью «обычного» человека, избегая публичности. У Наины и Бориса уже шестеро внуков и трое правнуков. Они прожили долгую, успешную совместную жизнь.

Смерть Бориса Николаевича

У Бориса Николаевича были серьезные проблемы с сердечнососудистой системой. По некоторым данным именно из-за этого ему пришлось сложить свои президентские полномочия раньше срока и передать их Владимиру Путину в канун нового года. На то время он уже мало появлялся на публичных мероприятиях и много болел.

После объявления о своей отставке, спустя семь лет, Борис Николаевич ушёл из жизни 23 апреля 2007 года. Похоронен Первый Президент России в столице на Новодевичьем кладбище.

Интересные и малоизвестные факты о Борисе Николаевиче Ельцине Вы можете на нашем канале, перейдя по этой ссылке. Также, если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал.