США пытается столкнуть российскую бизнес-элиту против Владимира Путина

02.05.2018

Санкции США против России не принесли эффективных результатов. Российская экономика более-менее развивается, появились новые партнёры в лице стран Азии, авторитет Путина постепенно растёт.

Провокации в Сирии насчёт применения химического оружия Асадом против мирного населения и обвинение России в отравлении Скрипалей для Запада обернулась неудачей. Тогда США решают нанести удар по Путину с помощью новых экономических санкций, которые коснулись российскую бизнес-элиту. Зарубежные счета олигархов были заморожены, а деятельность крупных российских компаний приостановлена.

Также возникла угроза потери капитала бизнесменов, который хранится в офшорных зонах Британского Королевства. Под санкции попали 24 олигарха и все они входят в близкое окружение Путина. В СМИ осветили только одного олигарха, владельца «РусАл» Олега Дерипаску.

Таким образом, Запад стремится подорвать авторитет Путина среди влиятельных людей России, капиталы которых президент обещал сохранить. В случае восстания бизнес-элиты в Кремле, в обществе начнутся хаос и беспорядки. Это значительно понизит рейтинги российского президента и возможен будет государственный переворот, в ходе которого США сможет поставить «своего» человека в управлении России.

Дерипаска уже лишился поста руководителя совета директоров «РусАл» и терпит колоссальные убытки. Как дальше будут развиваться события, пока неизвестно, но ясно, что США продолжит реализовывать санкции в отношении русских олигархов. Путин сейчас находится в сложном положении: с одной стороны - нужно защитить своих «друзей», а с другой - уступать Западу нельзя.