В экономической войне США и Китаем решающую роль сыграет нефтеюань

06.04.2018

В ближайшее время экономическая война между США и Китаем может перейти в другое качество. Одно дело, когда противники обмениваются торговыми пошлинами на товар, поступающий от противника, и совсем другое, когда это сдабривается ударом по валюте. Известно, что вся, точнее, почти вся, мировая торговля строится на долларе. Получается такая ситуация. Некоему государству требуется купить ту же нефть. Она продается за доллары. Значит, вначале следует, продав что-то другое, получить эти доллары и только после этого обменять их на нефть.

Кто в проигрыше? Обе стороны. Ведь продавшей стране нефть доллары нужны для приобретения чего-то иного. Кто в выигрыше? Разумеется, только США. Почему? Потому что они печатают доллары, продавая их всем остальным. Сколько стоит один отдельно взятый доллар? Ровно столько, сколько требуется на его печатание. Все остальное – стоимость доверия, которое оказывают этим бумажкам в мире.

В настоящее время это доверие на высоком уровне. Активы стран находятся в долговых государственных ценных бумагах США. Китай – крупнейший держатель американской валюты. Стоимость американских ценных бумаг, которые он имеет – это больше трех триллионов долларов (больше 11 процентов от общей их стоимости в мире). Имея такую сумму, «поднебесная» к тому же является самым крупным потребителем нефти. А значит, есть возможность покупать ее не за доллары, а за юани.

Официально сделки на Шанхайской международной энергетической бирже с фьючерсными контрактами на нефть начались 26 марта. Осенью нынешнего года они начнут свою работу. Нефть на эту биржу поставляют в основном Россия, Иран, Ведесуэла.

О выходе из долларовой зависимости заявляют Индия, Аргентина, Бразилия… В сегодняшнем списке пятнадцать государств. Часть из них от доллара отказывается открыто, часть пока действует неофициально. Сколько стран сомневается, оставаться ли в расчетах через доллар, или перейти на юань? Сейчас это не известно. Но вероятно, при дальнейшем развитии ситуации в сторону юаня, список будет расти, как снежный ком.

Кстати, в конце 2015 года доллар сдал позиции юаню в Восточной и Юго-Восточной Азии. Такие результаты показывает международная платежная система SWIFT. Конечно, все эта территория – далеко не весь мир. Но именно здесь отмечается наибольший рост мировой торговли.

Что произойдет после появления и укрепления нефтеюаня? Разумеется, прекращение функционирования доллара США в качестве единственной мировой валюты. При этом Вашингтон просто не может изменить ситуацию. Ему нечем подкрепить доллар. Единственное – расчет на военный вариант.

Но противостоять Китаю и в этом США не смогут. Это не Ирак или Ливия, а страны, обладающая ядерным оружием. К тому же Китай все более проявляет себя как союзник России. Эти две страны даже создают общую навигационную систему Глонас Beidou. К тому же к тесному сотрудничеству Китай и Россию приводит географическое положение. Новый шелковый путь, торговая дорога, которую США не смогут контролировать, проходит по территории России.

Теперь немного о нефтеюане. Если доллар США не подкреплен ничем, кроме доверия к нему со стороны других стран, то юань обеспечивается золотом. А это также одна из составляющих, делающих его более привлекательным.

Конечно, США попытается остановить начавшийся процесс. В ход пойдут оранжевые революции вокруг России и Китая. Возможны и какие-нибудь вооруженные конфликты. Но поднять доллар до уровня, занимаемого им ранее, уже не получится.