Как вами могут манипулировать и как этому противостоять

24 March 2018

Каждый день мы подвергаемся манипуляциям. Кто-то делает это неосознанно, а некоторые очень даже специально. Рассмотрим самые простые и распространенные техники, которые встречаются буквально каждый день. Стоит понимать, что применять их самому не стоит, они конечно эффективные, но людей с которыми вы будете общаться такими методом - вы будете только отталкивать.

1. Газлайтинг

Эту технику проще всего опишут фразы: "Тебе послышалось", "Такого не было", "Ты что с ума сошла?", "Ты все выдумываешь"

Манипулятор использующий такой прием, заставляет:

  • усомниться в памяти
  • подумать о вашей адекватности и нестабильности
  • заставляет думать, что вы глупый

Такой прием направлен на искажение фактов и абсолютное непринятия вашей точки зрения, воплощаемый выбиванием чувства вашей уверенности и реальности происходящего. В итоге, жертва которую обвиняют в неадекватности и подтасовке, начинает задумываться и сомневаться уже в своих действиях, жалобах и просьбах, так как начинаете винить себя.

Как противостоять:

Даже если вы уже начали сомневаться в своей правоте не игнорируйте чувства, расскажите о них друзьям или специалистам. Агрессору же скажите, что не сомневаетесь в своей адекватности и с памятью у вас все в порядке. Если вас продолжают игнорировать и не воспринимать всерьез, то такой разговор нужно оборвать четко показав свою позицию и больше не иметь дело с такого рода манипулятором и его унижениями в вашу сторону.

2. Упрек

Такая техника характеризуется действием, при котором вместо вежливой просьбы используется обвиняющий вопрос, например: вместо слов "Дорогой, сходи пожалуйста за хлебом, а то ты его по списку не купил" - идет "Ну неужели так трудно было запомнить, что хлеб нужно было купить?" Человек, который задает такой вопрос, конечно же не ожидает что на него ответят, он просто хочет пристыдить жертву. Такая манипуляция, то есть манипуляция через чувство вины, сама распространенная и неосознанная. Манипулятор как бы хочет показать, что мы ему наносим эмоциональный ущерб от наших действий или бездействия. Такой прием можно отнести к бытовой тирании, когда супруги начинают разъедать друг-другу мозги перекладыванием чувства вины за свои эмоции на другого человека.

Как противостоять:

Такой примем не только манипуляторы, но и мы сами часто неосознанно применяем в жизни. Поэтому, начните замечать за собой такие фразочки и попытайтесь приучить себя и партнера вместо упреков - вежливо просить, а не упрекать.

3. Как тебе на стыдно?

Манипуляция через чувство стыда одна из самых ранимых. Если прошлый прием скорее неосознанный, то этот прием направлен на осознанное психологическое насилие. Пример: "Что хочешь стать певицей? Тебе не стыдно о таком мечтать? Вырасти уже, куда тебе до певицы иди лучше суп приготовь!". Так же, если у вас есть давние психотравмы и вас угораздило о них рассказать, то вас могут обвинить в том, в чем вы не виноваты еще и пристыдив при этом: "Тебя что изнасиловали? Ну так сама виновата, нечего было в юбке ходить". А то что это была юбка в пол, на улице было светло и это было людное место - агрессора не беспокоит.

Такое прием применяется для того, чтобы уничтожить чувство собственно достоинства у жертвы.

Как противостоять: Если вы уже хоть немного знакомы с человеком и у вас были ситуации при которых он вас старался пристыдить, то в дальнейшем избегайте разговорах о своих планах, достижениях и жалобах. Избегайте общения с такими людьми вовсе, они никогда не научатся бесконфликтной коммуникации, потому что получают удовольствие от вашего унижения.

Подписывайтесь на ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ и получайте советы, которые вам действительно помогут!