Что лучше? Сталинские репрессии или медленное, но планомерное развитие страны?

2 November 2020
1,3k full reads
3 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Идея данной статьи возникла благодаря одному из моих читателей. Максим, прочитав мою статью про национализацию российских портов, высказался нелицеприятно в адрес нынешнего правительства, сказав о слишком медленном развитии РФ.

Я довольно часто читаю комментарии и также часто отвечаю на них. Заметив комментарий Максима, я решил привести в качестве примера маленькое государство Сингапур, которое, как мы знаем из истории, ранее было частью Малайзии, но было отвергнуто ею, как деградирующая территория, тянущая Малайзию в пропасть.

Современный Сингапур
Современный Сингапур

Сингапур

9 августа 1965 года маленькая островная часть суши была брошена на произвол судьбы и жителям Сингапура оставалось лишь уповать на своего лидера, занимавшего пост премьер-министра с 1959 года. Его звали Ли Куан Ю.

Осиротевший Сингапур, поглощаемый коррупцией, отсутствием производства и ресурсов, а также полнейшей нищетой, был обречен на жалкое существование. Но Ли Куан Ю нашёл решение вызволения своей родины из ужаснейшей экономической депрессии, хотя и понимал, что для этого потребуются долгие годы.

И действительно за 31 год своего правления он сумел доказать всему миру, что подобная стратегия работает. Сегодня мы знаем эту страну, как одну из самых развитых в мире, с мощной экономикой и богатым населением. Россия, несмотря на огромную разницу территорий, идёт по тому же пути.

Но давайте вернёмся к Максиму, который явно не ведает что с чем сравнивает. Прочтите его слова о моём высказывании про азиатский рай:

Что лучше? Сталинские репрессии или медленное, но планомерное развитие страны?
Почему именно 40 лет? Потому что и после Ли Куан Ю его дело продолжало своё развитие. И именно этот срок я обозначил как особо знаковый показатель разницы экономического состояния Сингапура.

В своём комментарии Максим решил упомянуть Сталина, как эталонного строителя экономического могущества, при этом забыв рассказать о нюансах подобного развития. Я же не поленюсь и расскажу.

Индустриализация

Бесспорно именно Сталин за очень короткое время сумел создать мощнейшую экономику из руин, но у данного развития несомненно была и тёмная сторона. Заключалась она в том, что граждане СССР были закошмарены силовыми структурами до мозга костей. Любой человек подвергался сильнейшему психологическому воздействию со стороны правительства. А если же кому-то взбредало в голову высказать своё недовольство, нелестно высказываясь в адрес руководящего класса, то от тюремного заключения его практически ничего не могло спасти.

Таким образом, начиная с 1944 года, количество заключенных неумолимо росло и достигло своего апогея к 1953 году, составив почти 2500000 человек в местах не столь отдаленных. Никто точно не знает сколько погибло людей на глобальных сталинских стройках, так как жизнь узника ценилась не более ломаного гроша, от того даже чернила не тратили на то, чтобы вести какие-либо записи по умершим и пропавшим без вести.

Что лучше? Сталинские репрессии или медленное, но планомерное развитие страны?

Смерть Сталина очень сильно повлияла на дальнейшее развитие государства, заметно замедлив скорость развития. Но в то же время личность каждого человека стала куда более значимой в масштабах всего государства.

Наше время

Рассматривая прошлое нашей страны, опираясь конкретно на те 9 лет индустриализации, невольно задумываешься над тем, что лучше.

Лично я на 100% уверен в том, что никто из тех, кто сегодня обвиняет Путина за слишком медленное развитие государства, совершенно не готов к тоталитаризму, продвигаемому когда-то Сталиным, но они не знают этого прошлого, от того и позволяют себе закрывать глаза при виде положительных изменений в развитии нашей экономики.

P.S.
Дорогой мой читатель, в связи со своей писательской деятельностью я всё чаще задумываюсь над тем, чтобы обновить свои рабочие инструменты. В моём случае самым главным инструментом является хороший ноутбук, так как нынешний персональный компьютер морально устарел и доставляет мне массу неудобств. В своей работе я использую программу Photoshop CS6, для открытия которой моему компьютеру требуется довольно много времени. Время - это тот инструмент, которого у меня ничтожно мало.
Соответственно для скорейшей реализации обновления инструментария хотелось бы попросить заинтересованных читателей помочь осуществить задуманное. А дабы не показаться меркантильным попрошайкой в глазах своих читателей, нужную сумму планирую накопить в двойном размере, чтобы купить сразу два ноутбука, один из которых подарю подписчику.
Скриншоты по накопленной сумме буду выкладывать в комментариях к своим статьям. А выбор победителя будет в моей группе в ВК в прямом эфире.
Ваша подписаться на группу, репост записи с ноутбуком и комментарий под данной публикацией сделают вас ближе к желаемому подарку. При этом совершенно необязательно быть спонсором данного конкурса, так как это действие осуществляется сугубо на добровольной основе. Но если вы всё же желаете помочь, то ниже сможете найти кнопку "отправить".

На данный момент мой выбор пал именно на этот ноутбук:

Что лучше? Сталинские репрессии или медленное, но планомерное развитие страны?
P.P.S.
Спасибо тем, кто уже поблагодарил меня финансово. Я не знаю кто вы, но чисто по-человечески вы заслуживаете уважения за то, что помогаете незнакомым людям.
Что лучше? Сталинские репрессии или медленное, но планомерное развитие страны?