Обзор и дегустация Портера из Республики Беларусь

14 March 2019

Всем привет! У нас в доме не так давно открылся магазин разливного пива. Помимо 30 сортов "разливухи", в 4 холодильниках представлены более 350 сортов пива из разных стран. Знакомство с международным пивом я решил начать с пива из Республики Беларусь, которое вариться на заводе ОАО "Лидское пиво". Прикупил несколько бутылочек. Начну свой обзор с пива, сваренного в стиле Портер.

Цена за бутылочку - 70 рублей. На лицевой стороне бутылки все надписи на Белорусском языке. Пивоварня в Лиде была построена в 1876 году.

Состав:

вода, пивоваренный солод (светлый, карамельный), сахар, экстракт солода, карамелизованный сахарный сироп, хмелепродукты.

Описание:

Производитель: ОАО "Лидское пиво", Республика Беларусь, г. Лида
Стиль: Портер

  • фильтрованное, темное пиво;
  • крепость - 6,6%;
  • начальная плотность сусла - 16,0%;
  • цвет - темно-коричневый;
  • пена неоднородная, быстро опадает;
  • аромат - карамельно-кофейный;
  • вкус - сладко-карамельный.

Дегустация:

Ну что можно сказать? Это совсем не Портер. Это неплохое темное пиво. Больше похоже на темный Лагер с легкой горчинкой. Тело пива достаточно плотное. Аромат не очень яркий, на первом плане в нем сахарно-карамельная сладость, на заднем фоне есть немного жженки. Во вкусе очень яркая сладость, которая заглушает всё. Вкус очень сладкий, из-за чего все остальные оттенки вкуса совсем теряются. Еле-еле улавливается жженка. В послевкусии ощущается карамель и хмелевая горчинка. Такая карамельная сладость обусловлена добавлением в пиво сахара и карамелизованного сахарного сиропа. Зачем это добавлять в Портер - не совсем понимаю, ведь тем самым идет ввод в заблуждение покупателя. При всем этом, ничего плохого и неприятного во вкусе пива нет — продукт очень качественный. В итоге Лидский Портер оставляет двоякое впечатление: неплохое темное пиво, но совсем не Портер, как утверждает этикетка. Моя оценка: 7/10.

И помните: - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Читайте также: "Обзор и дегустация лагера "Светлячок" от Волковской пивоварни"

Читайте также: "Обзор и дегустация вишневого эля от Волковской пивоварни"