Зубровка. Простой рецепт

«Зубровка» – настойка золотисто-салатового цвета с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Является горькой настойкой. В промышленных масштабах изготавливается в Польше и Белоруссии, но ее легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной травы. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).

Однако не кумарином единым, как говорится, богата трава зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает кишечные колики и спазмы в животе.

В небольших колличествах Зубровка:

  • благотворно влияет на пищеварение и аппетит;
  • действует, как афродизиак;
  • предотвращает простуду и онкологию;
  • успокаивает нервы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;

Классический рецепт "Зубровки".

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

1. Траву порубить на мелкие кусочки. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Мой рецепт "Зубровки".

Ингредиенты:

  • самогон 40-45% – 1 литр;
  • декстроза - 2 столовые ложки;
  • зубровка душистая – 2-3 стебелька;
  • липовый цвет - 2 соцветия;
  • кориандр - четверть чайной ложки;
  • чабрец - 2 гр;
  • душица - 2 гр.
1. Траву порубить на мелкие кусочки.
2. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить дробленые в ступке: липовый цвет, кориандр, чабрец и душицу. Перемешать.
3. Добавить декстрозу (для смягчения).
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 7 дней в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через ватку.

И помните - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью."18+

На почве пьянства хорошо растет только печень. (Владимир Семенов).

Читайте так же: "Лимонно-имбирная настойка за 20 минут"

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и оставляйте ваши комментарии - впереди еще много интересного.