14 054 subscribers

Договор подряда с физическим лицом, налоги и взносы .. ..

2,4k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Крайне часто, для выполнения как квалифицированной работы, так и просто "подай-принеси", необходимо принять/нанять сотрудника. Но срочный договор вызывает порой массу вопросов, а бессрочный потом хлопотно прекращать.

Как же выполнить договор/заказ и уложиться в смету, угодить кадровикам с налоговиками. Пробуем просчитать-описать возможности и риски применения договора подряда с "физиком". Что говорят об этом профи и любители в интернет пространстве..

Договор подряда с физическим лицом, налоги и взносы .. ..

Договор подряда с физическим лицом: какие налоги и взносы платить

Заменять трудовые договоры гражданско-правовыми опасно: обязательные отчисления в бюджет, включая взносы, проверяют налоговики. На камералке расчета по взносам они запросят документы по не облагаемым выплатам. Если решат, что компания прикрывает договором подряда трудовые отношения, то до начислять взнос по тарифу 2,9 процента.

Гражданин, также может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Варианты есть, и у каждого есть свои особенности.

Налоги в году по договору ГПХ с физическим лицом

С выплат физлицам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) компании удерживают НДФЛ как налоговые агенты (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 Налогового кодекса РФ). Обязанность перечислять налог нельзя переложить на человека, даже если предусмотреть такое условие в ГПД. Налог не удерживайте только том случае, исполнитель — ИП, нотариус или адвокат (п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РФ).
Подрядчикам-налоговым резидентам можно предоставить:
— профессиональный вычет по НДФЛ, если физику не компенсируют расходы, связанные с исполнением контракта (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ):
— стандартный вычет на гражданина и (или) его ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Вычеты предоставляют за месяцы, в течение которых действует ГПД. Если вознаграждение выплачивается не ежемесячно, стандартные налоговые вычеты предоставляют за каждый месяц действия ГПД, включая те, в которых доходы не выплачивались. Аналогичный вывод — в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

Вознаграждение (аванс) включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода, а перечислить не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: не нужно удерживать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по ГПД помимо вознаграждения. Такие затраты обусловлены требованиями договора и для заказчика обоснованы. А значит, компенсация, которую организация выплачивает подрядчику сверх вознаграждения, не считается доходом.

Подсказка
«Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.
Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему. Если НДФЛ удержать невозможно, уведомьте…»

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по ГПД не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения для ИП (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

Страховые взносы по гражданским правовым договорам в году с выплат в пользу сотрудников-иностранцев начисляйте в зависимости от их статуса:
-постоянно проживающий;
-временно проживающий;
-временно пребывающий в России.

Размер страховых взносов по гражданско-правовому договору

Взносы на пенсионное страхование начисляйте:

- с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 1 021 000 руб., – по тарифу 22 процента;
-с выплат, превышающих 1 021 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

На медицинское страхование взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислять на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета медицинских страховых взносов по ГПХ не установлена.

Данное правило предусмотрено постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2017 № 1378.

Если заключили ГПД, страховые взносы от несчастных случаев на выплаты по нему начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Договор подряда с физическим лицом, налоги и взносы .. ..

ЗАКОНЫ ПИШУТ СО СКОРОСТЬЮ МАШИНКИ ЗИНГЕР ТАК, ЧТО СОВЕТУЮ ПРОВЕРЯТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ НПА КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

за лайк и репост большое спасибо

Договор подряда с физическим лицом, налоги и взносы .. ..