Кто оплатит наниматель или собственник? Муниципальное жильё.

356 full reads
617 story viewsUnique page visitors
356 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ранее в статье Кому идут повышающие коэф-ты на КУ и как их можно тратить..

Рассмотрели вопросы начисления и расходов средств за повышающие коэффициенты, а также неосновательное обогащение и ...

Сегодня рассмотрим правоотношения между собствеником помещения и его нанимателем, в разрезе оплаты повышающего коэффициента, кто несет это бремя.

Начнем с судебной практике.

Кто оплатит наниматель или собственник? Муниципальное жильё.

Полностью с делом ознакомиться можно здесь от 20 июня 2019 г. N 309-ЭС19-378 . Обзор здесь Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2019 ), смотри пункт 26.

ИТАК,

Непонятки возникли у управляющей компании по такому вопросу. В доме есть муниципальные квартиры, которые не оборудованы приборами учёта.

- Правомочно ли начислять повышающие коэффициенты?

Ведь обязанности, об обязательной установке приборов учета (счетчиков) у нанимателя нет. Наниматель не в праве, без распоряжения (воли) собственника, что-либо делать.

Тогда надо ли начислять повышающие коэффициенты и если да то кто должен оплачивать эту надбавку?

Рассматривая этот спор ВС РФ, указал следующие, - так как законодательство возлагает на собственника помещения в МКД обязанность по его оборудованию приборами учета, без уточнения государственное оно, муниципально, частное, иное .. не зависмо используется ли оно им для проживания или сдачи в наем другим лицам.

И поэтому оплачивать повышающий коэффициент наниматель не должен.

Но обязанность по установке все же есть .. а Правила 354 не делают разницы между собственником и нанимателем, формула не персонализирована.

Есть техническая возможность - значит применяем эту формулу..

Поэтому, указывает ВС РФ, разницу между суммой начисленной с повышающим коэффициентом нанимателю и тем что наниматель оплачивает за коммунальную услугу, должен оплатить собственник помещения в МКД (муниципалитет, частное лицо .. ).

То есть фактически в платежке (квитанции) пишется.

Пример:

Холодная вода - объем(норматив, нет счетчика), тариф...итог с повышающим коэффициентом..затем стоимость примененного повышающего коэффициента .. и к оплате с минусом (разница) размера повышающего коэффициента.

И вот эту разницу и оплачивает собственник.

Конечно все указанное выше имеет прямое отношение к муниципальным квартирам, но в некоторых случаях применимо это и к частным лицам. Закон разницы не устанавливает.

Спасибо за внимание.

Кто оплатит наниматель или собственник? Муниципальное жильё.
Кто оплатит наниматель или собственник? Муниципальное жильё.