Гепатобластома (злокачественная опухоль печени): все, что нужно знать

7 October 2018

Гепатобластома считается относительно редкой формой рака печени, которая встречается, чаще всего, в детском возрасте (до пяти лет) и возникает из незрелых клеток печени.

Причины

Причины возникновения гепатобластомы неясны. Чаще всего это сочетание генетической предрасположенности с эффектами внешней среды. Более высокая частота гепатопластомы наблюдается у недоношенных младенцев с низким весом при рождении. Кроме того, известны некоторые генетические синдромы, при которых повышается риск развития гепатопластомы (например, семейный аденоматозный полипоз).

Симптомы

Рост гепатобластомы может привести к увеличению печени, более крупные образования становятся ощутимыми со стороны брюшной полости. В обоих случаях могут возникать проблемы с пищеварением, потеря аппетита и боли в животе, но это происходит не слишком часто. Более активные формы гепатобластомы образуют в отдельных органах метастазы.

Диагностика

Опухоль можно обнаружить в брюшной полости. В правом боку прощупывается аномально увеличенная печень. Ультразвук брюшной полости – это, прежде всего, метод визуализации. Очень ценным в этом случае является оценка концентрации альфа-фетопротеина (белок, образованный из тканей эмбриона) в сыворотке крови, при опухоли его количество у пациентов значительно увеличивается. Окончательный диагноз подтверждается гистологическим исследованием образца опухоли.

Лечение

Гепатобластома относительно часто диагностируется на более позднем этапе, ограничивая терапевтические возможности и усугубляя прогноз. Основой терапии являются хирургические процедуры в сочетании с химиотерапией, относительно хорошие результаты дает трансплантация печени.