Не тяните с болями в ногах, узнайте почему?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как-то так исторически сложилось, что в основном все считают, что венозная недостаточность это расширенные вены, сосудистые звездочки и другие неприятности, которые можно заметить невооруженным взглядом и которые портят наш внешний вид и наше настроение. Часто упоминается еще тяжесть в ногах. И это, пожалуй, все. Но, то, что описано выше, это не венозная недостаточность, а варикозное расширение вен. Оно часто сопутствует венозной недостаточности, но если звездочек нет, но есть тяжесть, отеки, судороги икроножных мышц по ночам, то мы склонны все приписывать все тяжелому дню, утомлению и длительному стоянию на ногах, а не заболеванию.

Вот и получается, что к врачу мы попадаем уже тогда, когда заболевание заходит слишком далеко – появляются нарушения пигментации кожи, экзема, трофические язвы. А все могло быть совсем иначе, если бы не рекламные лозунги, которые предлагают нам при усталости и тяжести в ногах не идти к врачу, а помазать ноги мазью или гелем с гепарином. Надо сказать, что гепарин разжижает кровь и улучшает ее движение по сосудам, но никакого отношения к венозной стенке не имеет. А все дело именно в ней. Как развивается венозная недостаточность, врачи более или менее разобрались, а вот с причинами до конца – нет. То есть, есть предпосылки – наследственность, беременность, ожирение, запоры, стоячая или сидячая работа, но с полной уверенностью сказать, почему стенки сосудов вдруг начинают плохо работать, они не могут.

Но, не все так плохо. Главное, чтобы лечить умели. В этом тоже есть определенные сложности. Насмотревшись телевизора и посовещавшись с незнакомыми людьми на форуме, мы уверенно покупаем средство в аптеке, естественно, надеясь покончить с этой проблемой раз и навсегда. А вот врач сказал бы нам, что этого не только недостаточно, но и в большинстве случаев бесполезно. Только не думайте, что средство плохое. Дело совсем в другом.

Во-первых, это лекарства. Их называют вено тониками или флебопротекторами. Они укрепляют сосудистую стенку, повышают ее тонус, уменьшают ее проницаемость, благодаря чему снижаются отеки. Врачи обоснованно считают, что лечение лекарственными препаратами (таблетки) более эффективно, чем наружными средствами (мази, кремы, гели). Из всех веществ, которые используются в лекарствах, наиболее эффективным считается диосмин. Надо, думаю, добавить, что в кремы и мази он не входит.

Есть и хирургический метод лечения, но его используют, когда венозная недостаточность сопровождается варикозом или тромбофлебитом. Причем удаление или склерозирование одной вены не решает проблемы в целом, лекарственные препараты принимать все равно придется.

Процесс лечения идет успешнее, если поддерживать вены внешним каркасом – эластичными бинтами или чулками (гольфами). Но, данный вид лечения (компрессионная терапия) эффективен только в момент применения, так что рекомендуется их носить в течение всего дня.

На что особенно важно обратить внимание, что методика лечения подбирается врачом и подбирается индивидуально. Лекарства принимаются курсами, продолжительность курсов тоже для каждого своя, но, обычно это 2 – 2,5 месяца. Поэтому не относитесь к своим ногам легкомысленно. Сохраните красоту форм и гладкость кожи на всю жизнь.