Ноги диабетиков - особая статья

Существует даже отдельное понятие - "диабетическая стопа". Почему же так уязвимы ноги при сахарном диабете? И что делать, чтобы предотвратить осложнения, среди которых не последнее место занимает гангрена?

Источник: dneprovec.by
Источник: dneprovec.by

Сразу несколько факторов плохо влияют на состояние ног при диабете. Избыток глюкозы в крови наносит удар по кровеносным сосудам. Из-за атеросклероза, которым диабетики страдают в пять раз чаще, суживается просвет крупных артерий. Атеросклеротическая бляшка становится своеобразной плотиной, которая не позволяет крови двигаться в нужном направлении. Те клетки крови, которым все-таки удалось просочиться через плотину, не могут обеспечить органам и тканям нормальное питание: молекулы глюкозы "цепляются" за них и не дают полноценно связывать кислород. Но даже и этот кислород не полностью доходит до места назначения, потому что стенки мелких артерий и капилляров утолщаются, создавая дополнительный барьер. В итоге мышцы и нервные окончания, постоянно испытывающие кислородное голодание, не справляются со своими обязанностями. Страдает все: почки, глаза, кожа, но больше всего достается ногам. Малейший порез заживает долго и сложно, а уж ранки - настоящая беда. Мышцы стопы, как явствует из анатомии, контролируются нервами. Но при диабете этот контроль ослабевает, поэтому стопа деформируется, а натоптыши и мозоли образуются с невероятной легкостью. Нейропатия, то есть изменения в нервных окончаниях, опасна и тем, что лишает способности чувствовать боль. "Ну и замечательно! Болит, а ты не чувствуешь", - подумает кто-то. Но боль - это сигнал о неблагополучии, и если вы пропустите начало болезни, следующей инстанцией в решении проблемы может стать скальпель хирурга. Некоторые замечают, что кожа на ногах постоянно сухая и трещинки на ней образуются гораздо чаще. Все это - повод насторожиться и обратить на ноги сугубое внимание.

Источник: dneprovec.by
Источник: dneprovec.by

Читайте также: Как не стать жертвой сахарного диабета?

Статистика показывает, что в четырех случаях из пяти виновница долго не заживающих язв при сахарном диабете - внешняя травма. А это означает, что в четырех случаях из пяти от язвы можно было уберечься. Неосмотрительность и невнимательность - настоящий бич людей с избыточным сахаром в крови. Описан случай, когда мужчина, выходя из дома, потерял зажигалку. Вернувшись часа через три, он с удивлением обнаружил ее... в ботинке. Ее и - рану, которая не заживала больше месяца. Поэтому, перед тем как обуться, надо непременно ощупать внутренность ботинка, нет ли там какой-нибудь вредной мелочи. Причиной травмы могут стать достаточно безобидные вещи: камушек, песок, чрезмерно нагретая грелка или булавка, затерявшаяся на ковре. “Знающие люди" советуют диабетикам ходить босиком, а еще носить лечебные стельки с шипами, чтобы улучшить кровоснабжение ступней. При многих патологиях это действенный метод, но при сахарном диабете хождение босиком принесет больше вреда, чем пользы: песок забивается в мельчайшие трещинки в коже и раздражает ее. Лечебные стельки с тем же успехом могут спровоцировать раздражение: диабетикам они ни к чему. А вот ежедневная гимнастика для стоп - совсем другое дело. Когда вы смотрите телевизор или читаете - снимите носки, положите ноги на стул и дайте им наконец подышать. Они заслужили отдых! Если ноги озябли, coгрейте их шерстяными носками, но ни в коем случае не парьте: можете не почувствовать ожога. К сожалению, даже дома вашим ногам грозит опасность: какая-нибудь случайно оброненная кнопка только и ждет повода впиться в сверхранимую кожу, поэтому тапки лучше носить не снимая. По тем же причинам, подстригая ногти, пользуйтесь ножницами с закругленными концами и уголки у ногтей не срезайте, а аккуратно подпиливайте пилочкой.

Источник:  diabethelp.org
Источник: diabethelp.org

Обувь у людей с сахарным диабетом

Обувь у людей с сахарным диабетом должна быть прежде всего удобной, а уже потом красивой. О шпильках и высоких каблуках, разумеется, надо забыть, но альтернативой им могут стать туфли на широкой платформе, благо они снова в моде. Никогда не надевайте новую обувь, не разносив ее дома. А если все-таки натерли ногу, от тесной пары придется отказаться, как и от надежды, что она разносится. Плата за красоту может быть слишком высокой. Тщательно выбирайте даже домашние тапочки - шлепанцы и туфли без задника повышают нагрузку на пятки, отчего опасность травмы возрастает. Оптимальный вариант - специально сконструированная терапевтическая обувь. Правда, не всех устраивает ее внешний вид. В этом случае ортопед порекомендует ортопедические стельки и другие приспособления, снимающие нагрузку с проблемных участков. Ноги надо холить и лелеять, в буквальном смысле слова сдувать с них пылинки. Особое внимание - коже: это самый надежный барьер на пути инфекции. При диабете нарушается функция сальных и потовых желез, они вырабатывают недостаточное количество защитной смазки. Ее, эту смазку, надо восстанавливать искусственно. поэтому, ухаживая за ногами, отдавайте предпочтение жирным питательным кремам: увлажняющие кремы в вашей ситуации бесполезны. Лучшее очищающее средство для стоп - вода, а вот мыло сушит кожу. После того как вы приняли душ осторожно промокните ноги полотенцем, обращая особое внимание на промежутки между пальцами - там вода задерживается, вызывая опрелости. Если вы поранились, реагировать надо очень быстро. Обработайте поврежденную поверхность раствором фурацилина или диоксидина, он продается в аптеках в виде ампул. Йод, зеленка и марганцовка содержат вяжущие вещества и могут нанести вред. Затем наложите на ранку чистую салфетку и забинтуйте ногу. Эти средства должны быть у вас под рукой всегда.

Методы лечения диабетической стопы

Времена, когда диабетическую стопу лечили только скальпелем, миновали. Появляются все новые и новые способы справиться с осложнениями на стопе. Сейчас идут исследования по использованию так называемых экстракорпоральных методов лечения - плазмофореза и гемосорбции, с помощью которых кровь очищается от "испорченных" глюкозой белков. Первые результаты обнадеживают! Сосудистые хирурги теперь восстанавливают нарушенное кровоснабжение ног с помощью шунтирования. Если крупная артерия сужена атеросклеротической бляшкой настолько, что вместо мощного потока крови по ней струится тоненький ручеек, поврежденный сосуд заменяют веной, по которой кровь устремляется к голодающим тканям в обход места сужения. Пластические хирурги тоже вносят свой вклад, разрабатывая методики борьбы с язвенными дефектами. Упомянем напоследок об особой группе пациентов, страдающих, помимо диабета, "синдромом самопренебрежения". Это те, кто живет по принципу "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, никому ничего не скажу (особенно врачу)". Надо ли говорить, что представители этой группы чаще других попадают к хирургу? Чтобы не пополнить их ряды, боритесь за себя, то есть живите (в данном случае - ходите) внимательно и осторожно. Кто-то вдруг почувствовал боль при ходьбе или в покое, кто-то ощущает бегание мурашек по коже, онемение или жжение. Хотя бы раз в день осматривайте стопы со всех сторон, заглядывайте во все складочки - только так можно заметить покраснение и раздражение и принять меры. Если вы обнаружили мозоли, потихоньку удаляйте их пемзой, но ни в коем случае не используйте мозольный пластырь! Как ни грустно, от походов в баню и от сауны придется отказаться: во влажном воздухе стопы особенно уязвимы для бактерий.

Читайте также: Как не стать жертвой сахарного диабета?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.