Стройность благодаря гормонам

Свои коррективы в процесс набора или снижения веса вносят половые гормоны. Мужской гормон, тестостерон, помогает расти мышцам и сжигает жир. Его выработка зависит от возраста, образа жизни и воздействия отрицательных факторов на организм мужчины .

У женщин производится несколько видов половых гормонов, которые по-разному влияют на организм. Эстроген в целом способствует стройности и цветущему виду, а прогестерон - задержке жидкости, ухудшению настроения и снижению работоспособности.

Начало цикла - а начинается он с первым днем месячных - характеризуется снижением выработки прогестерона и усилением эстрогена. В первую половину цикла (до наступления овуляции, в среднем до 13-17 дней) преобладает эстроген. Его смело можно назвать гормоном женской красоты - он отвечает за правильное образование вторичных половых признаков и способствует хорошему настроению.

Во второй фазе, которая продолжается до наступления месячных, происходит нарастание концентрации прогестерона. Основная задача этого гормона - подготовить организм к беременности. Пусть даже она не состоялась, природу это мало волнует.

Пока организм разберется, произошло оплодотворение или нет, концентрация прогестерона все равно будет расти, постепенно снижаясь к началу нового цикла. Будущее потомство надо кормить, поэтому прогестерон активизирует процессы жироотложения. Кроме этого, он задерживает жидкости в организме, благодаря чему масса тела увеличивается примерно на 1,5 кг. Прогестерон также способствует перепадам настроения и повышению аппетита.

Что это означает на практике: время начала мероприятий по снижению веса для мужчин не принципиален. А вот для женщин цикличность колебаний половых гормонов имеет огромное значение, даже в контексте похудения. Вторая половина цикла не самое благоприятное время для подобных начинаний.

Судите сами: вес скачет, настроение хуже некуда и постоянно хочется есть, особенно чего-нибудь сладкого. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам менять принятый рацион питания и приступать к регулярным физическим нагрузкам сразу после месячных.