Жук
2757 subscribers

А вы правильно поливаете растения в горшках?

6,4k full reads

Проверьте себя по нашему чек-листу! Новички смогут познакомиться с частыми любительскими ошибками. Опытным будет интересно узнать про комплексный уход (спойлер – запасайтесь опрыскивателями!)

А вы правильно поливаете растения в горшках?

Частый или редкий полив домашних растений грозит им болезнями и даже гибелью. Еще не поздно остановиться – знакомьтесь с нашим чек-листом! Собрали распространенные ошибки воедино. Прекращайте их совершать, и растения сразу позитивно отреагируют на это!

Ошибка 1. Чужие непрошеные советы

Нужный объем воды для полива складывается из таких факторов, как:

  • температура и влажность воздуха в квартире;
  • возраст растения;
  • Состав грунта;

и даже «соседство» других зеленых питомцев! Научно доказано, что некоторые комнатные цветы – например, спатифиллум – иссушают воздух в комнате. Не слушайте чужие советы о том, как/когда/каким образом лучше поливать – никто не оценит обстановку лучше хозяев, т.е. Вас. Составьте график поливов, понаблюдайте за растением, опишите для каждого индивидуальные условия. Трудозатратно, но так практично!

Спатифиллум (в народе «Женское счастье») сушит воздух, поэтому растениям-«соседям» может быть нелегко. В этом случае опрыскивание – лучший помощник (фото domrastenia.com)
Спатифиллум (в народе «Женское счастье») сушит воздух, поэтому растениям-«соседям» может быть нелегко. В этом случае опрыскивание – лучший помощник (фото domrastenia.com)

Ошибка 2. Неправильно выбранное время полива

Звучит забавно, но факт: зеленые питомцы, подобно собаке Павлова, тоже «привыкают» к определенному времени полива. Летом это вечер, иначе палящие лучи солнца сожгут листву. Зимой это утро, иначе влажная почва остынет (растение, стоящее на подоконнике, таким образом замерзнет). Поливайте растения перед завтраком или после ужина, так не ошибётесь!

Ошибка 3. Постоянно сырой грунт

Еще одна частая ошибка новичков – страх, что растение без влаги сразу умрёт. На самом деле, небольшая сухость земле не повредит. А вот чрезмерные поливы, «заболачивание» почвы приводит к болезням. Плюс, постоянная сырость земли в сочетании со сквозняком – благодатное условие для развития «чёрной ножки», это гибель в конечном итоге для растения. Как понять, что Вы слишком увлеклись поливом? Растение само «скажет» об этом: листва желтеет, темнеет или вовсе опадает, стебель сохнет, а корни гниют. Каак только заметите это, повремените с поливом в течение 5-7 дней.

Ошибка 4. Чрезмерная засуха

Всё хорошо в меру, и состояние грунта не исключение. Стоит оставить цветок более чем на 7 дней без полива – и он пожухнет, нижние листья и бутоны опадут, а стебель станет вялым. Здесь настоящим спасением (особенно для командировочных) станет автоматический прикорневой полив. Нужно лишь 1 раз настроить систему – и за домашних любимцев можно не переживать. Они получат влагу точно по расписанию!

Ошибка 5. Вода сразу из-под крана

В такой жидкости содержится очень много кальция и хлора. Если не дать ей отстояться, микроэлементы попадут в почву – а из неё в растение. Это тормозит рост и развитие. А если вода была еще и холодной, тут и до болезни растения недалеко. Выход есть – наливать воду заранее в подготовленные ёмкости, пусть стоит в течение 2-3 дней. Когда температура приблизится к комнатной, а на дне бака/бутылки/лейки осядут белые хлопья – можно смело поливать.

Слева – горячая вода из-под крана, справа – вода из фильтра. Если таковым не располагаете, или жалко расходовать на цветы, настаивайте воду для полива 2-3 дня, чтобы кальций и хлор остались на дне ёмкости (фото bigland.ru)
Слева – горячая вода из-под крана, справа – вода из фильтра. Если таковым не располагаете, или жалко расходовать на цветы, настаивайте воду для полива 2-3 дня, чтобы кальций и хлор остались на дне ёмкости (фото bigland.ru)

Ошибка 6. Неправильные инструменты для ухода

Кто сказал, что растениям достаточно лишь полива? А как насчёт опрыскивания? Конечно, не всем зелёным питомцам это показано. Так, бегония, герань, колеус, пеларгония, сенполия, суккуленты и другие цветы с мохнатыми-тонкими-слабыми листьями не нуждаются в «купании». А вот араукарии, орхидеи, фикусы, цитрусовые опрыскивать можно и нужно. Но самодельные брызгалки чреваты лужами на подоконнике; пустые баночки из-под лаков-красок чреваты болезнями растений. Обзаведитесь надёжным и безопасным опрыскивателем! Таким, как Жук Эксперт 1,5 литра.

Преимущества ручного помпового опрыскивателя:

  • Работа в любом положении – благодаря мягкой водозаборной трубке
  • Разнообразие режимов опрыскивания – от струи до водяной пыли благодаря регулируемой форсунке
  • Ускорение работы – благодаря увеличенному углу распыла (120°C) растение легко обработать в 1-2 нажима
  • Обработка труднодоступных мест – благодаря удлинённому носику
  • Безопасная работа с удобрениями – разгерметизация исключена благодаря предохранительному клапану (сброс давления при 2-2,5 АТМ)
  • Долгий срок службы – благодаря усиленному штоку насоса
  • Продуманный дизайн – за крышку бака удобно браться при работе

Надеемся, что статья поможет исправить ошибки в ежедневном уходе за любимыми растениями. А с удобным инструментом вроде опрыскивателя ухаживать будет не только легко, но и приятно!