Жук
2759 subscribers

Чем удобрить землю в теплице под помидоры?

20k full reads

Вспоминаем школьные знания для работ на даче! Пригодятся химия и биология, а «на сладкое» – физкультура и уроки труда, так любимые многими =) будем собирать систему полива для томатов.

Многие любят шутить, что интегралы, древний Рим и цитаты классиков после школы не пригодились. А как насчёт практических знаний? По данным ВЦИОМа, в 2019 году дачниками являлись 42% россиян. Из этих цифр не следует, что все они занимаются садовым хозяйством и выращивают урожай – но большинство ведь едет на дачу не только за шашлыками. Интернет пестрит статьями и форумами о теплицах, парниках, грядках – значит, кому-то действительно нужно знать об огороде. И какие открытия бы не предлагала современность (например, новейшие капельные системы полива), старые-добрые школьные знания никто не отменял.

Урок первый. Основы биологии

Опытные огородники знают, что сажать культуру несколько сезонов подряд на одной грядке нельзя, необходима «перестановка». Всё дело в том, что разные растения задействуют микроэлементы в разном объёме. Так, помидоры подкисляют почву – и если располагать их на одной грядке пару лет подряд, кусты будут расти слабее (как и урожай).

Выход – чередовать культуры. Каких «предшественником» и «соседей» ценит помидор? Томаты хорошо растут после гороха, тыквы, огурцов. Идеальный вариант капуста, но не все отводят под неё «царские условия» вроде теплицы =) Поэтому ограничьтесь перечисленными выше вариантами. Можно засеять грядки сидератрами – это особые травы, препятствующие росту сорняков, обогащающие почву полезными микроэлементами. Среди таких овёс, люцерна, фацелия. Позже к томатам можно добавить листья салата и пряные травы (шалфей, базилик, горчицу) – это отпугнёт вредителей.

«Эстетично и практично» – сажать томаты вместе с бархатцами. Эти цветы не только украсят грядки, но и отпугнут вредителей запахом (фото profermu.com)
«Эстетично и практично» – сажать томаты вместе с бархатцами. Эти цветы не только украсят грядки, но и отпугнут вредителей запахом (фото profermu.com)

Урок второй. Практические задачи по химии

Любой культуре независимо от места посадки требуется 3 важнейших элемента: азот, калий и фосфор. Можно воспользоваться комплексными удобрениями (Диаммофоска), либо вносить гранулы по отдельности. Расчёт Диаммофоски 2,5 грамма (половина чайной ложки) на куст. С гранулами обращайтесь по инструкции, это важно. Если переборщить с дозировкой, растение получит химический ожог и ещё долго будет восстанавливаться. Среди опытных огородников на слуху названия таких удобрений, как Универсал Кемира, Кристалон. В них, помимо комплекса основных веществ, содержатся дополнительные – марганец, железо, цинк, бор. Благодаря им почва становится богаче, и это хорошо сказывается на урожае!

Диаммофоска универсальна, так как сочетает в себе сразу азот, калий и фосфор (фото agrovinn.com)
Диаммофоска универсальна, так как сочетает в себе сразу азот, калий и фосфор (фото agrovinn.com)

Сторонники органических удобрений выбирают древесную золу, дрожжи, луковую шелуху, яичную скорлупу. Приводим расчёт удобрений в таблице (на каждый куст):

  • Древесная зола - 30 грамм (полторы столовой ложки)
  • Дрожжи - 10 грамм (на ведро воды, настаивать 24 часа, полить землю перед посадкой)
  • Луковая шелуха - 40 грамм (горсть)
  • Яичная скорлупа - 40 грамм (две столовых ложки)

Урок третий. Физическая разминка

Логично, что весной в теплице нужна хорошая уборка. Мы писали об этом тут, но на всякий случай повторимся – убирайте старую ботву, дезинфицируйте стенки и потолок теплицы, вскапывайте землю. Дальше будет интереснее!

Почему помидоры сажают гораздо позднее, чем редис или лук? Эта капризная культура любит тёплую почву. Поэтому продвинутые огородники устраивают подогрев грядок в теплице, кидая кабель под землёй, проводя трубы (получается что-то вроде «тёплого пола») или вовсе растапливая печку. Как понять, что грунт готов к посадке? Вставьте термометр в землю, столбик должен держаться на отметке +15°C.

Схема размещения помидор зависит от их сорта. Логично, что ближе к стенам (и свету) должны быть низкорослые сорта (детерминантные). Расстояние между кустами 35-40 сантиметров. Второй ряд (ближе к дорожке) – высокорослые, расстояние между кустами 50 сантиметров. Вкопайте колышки на будущее, они пригодятся для подвязывания - как и верёвка, растянутая под потолком на всю длину.

Располагайте кусты в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу (фото antonovsad.ru)
Располагайте кусты в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу (фото antonovsad.ru)

Перемена – и труды!

Пожалуй, один из самых любимых уроков мальчишек и девчонок. Ведь на нём было больше свободы, больше творчества – и интереса к тому, что делаешь! Применительно к саду/огороду «трудами» можно считать сборку капельной системы полива. Это легкое дело полно азарта. Кому не любопытно увидеть, как вода польётся по собранной своими руками системе под каждый кустик? Выбираем подходящий набор капельного полива Жук – и за дело!

  • Достаньте и разложите шланг на грядках – пусть «разгибается»
  • Поставьте бак для воды на высоте 1-2 метра над землёй
  • Присоедините шланг к баку с помощью штуцера (идёт в комплекте)
  • Соберите воедино капельницы, тройники и подающие трубки – очень похоже на детский конструктор!
  • Закрепите шланг на грядке прижимами
  • Проделайте в нём отверстия (оптимальное расстояние 40 сантиметров)
  • Соедините шланг с капельницами, поставьте каждую под кустом
Из-за множества деталей кажется, будто набор сложен. Но на коробке есть наглядная инструкция. Поэтому сборка полива всё равно что детский конструктор
Из-за множества деталей кажется, будто набор сложен. Но на коробке есть наглядная инструкция. Поэтому сборка полива всё равно что детский конструктор

Готово! Земля будет увлажняться только там, где необходимо; сорные травы из-за недостатка влаги не прорастут. А вот помидоры будут получать воду в нужное время и расти буквально на глазах. Ведь Вы сделали всё возможное для этого.