Жук
2,7K subscribers

“Упростить нельзя оставить”: самодельный капельный полив

“Упростить нельзя оставить”: самодельный капельный полив

Что такое система капельного полива? Это автоматизированная подача воды строго под корень растения. Такой набор призван облегчить жизнь хозяевам:

- во-первых, экономит время (за поливом не нужно следить, а освободившиеся 2-4 часа можно потратить на другие дачные заботы);

- во-вторых, экономит воду (фиксированный расход воды от 4 литров в час на ВЕСЬ огород, никаких луж между грядками);

- в-третьих, обеспечивает бережный полив (капли не попадают на цветы, сама вода тёплая и подходит капризным культурам).

Но можно ли так сказать о наборе, сделанном своими руками? Разбираемся далее!

Плюсы и минусы капельного полива своими руками

Теоретически, собрать систему автополива легко - были бы материалы под рукой, да желание. В современных магазинах продаётся всё, те же комплектующие могут быть “стартом” для Вашего дачного изобретения.

“Народные умельцы” умудряются собрать систему капельного полива даже из пластиковых бутылок.  Но так ли она хороша в деле?
“Народные умельцы” умудряются собрать систему капельного полива даже из пластиковых бутылок. Но так ли она хороша в деле?

Но любого, даже очень практичного человека поджидают минусы такой “самоделки”:

- подбор деталей занимает много времени (а если выбираете через Интернет, придётся ждать доставку)

- трудно представить сразу, как будет функционировать система (а ошибки в расчётах приводят к дополнительной покупке деталей)

- самодельную систему трудно монтировать и “с ходу” заставить работать как надо.

“Упростить нельзя оставить”: самодельный капельный полив

Попробуем подсчитать на практике, во сколько нам обойдется самодельная капельная система. Допустим, в теплице 2 грядки по 15 кустов томата на каждой. Нам понадобятся капельницы (30 штук) по 40 рублей, магистральный шланг (1 штука) 800 рублей и переходники (3 штуки) по 100 рублей. Итого Вы тратите 2300 рублей - НО такую систему еще надо собрать. Опустим шуточки про блондинок, любому человеку без технического образования и должной физической подготовки трудно справиться. А как этим будут заниматься люди пожилого возраста? Именно поэтому мы предлагаем выбирать готовое решение. Оптимально подойдет капельный набор Жук.

Реальный отзыв садовода (он представился нам как Владимир, орфография автора сохранена):

Добрый день! Хотел сэкономить и решил собрать капельный полив на дачу самостоятельно купив нужные детали, как итог потратил кучу времени весь испсиховался, с женой чуть не развелись, полив так и не установили . На след день купил набор в магазине - и вуаля уже несколько лет никаких проблем, собрал очень быстро и жена довольна.

Почему всё-таки стоит выбрать готовую систему полива

Прежде всего - Вы освобождаетесь от необходимости следить за подачей воды и бегать с лейкой (а самодельные системы сами по себе не наполнятся, придётся доливать жидкость вручную). Так освободятся 2-4 часа времени, которое можно потратить на другие дачные работы - или попросту отдыхать. Ведь жизнь одна, и было бы непрактично проводить её только за трудами.

Настроить подачу воды можно везде, вплоть до кустиков клубники. На фото - капельный полив Жук с регулируемыми капельницами
Настроить подачу воды можно везде, вплоть до кустиков клубники. На фото - капельный полив Жук с регулируемыми капельницами

Другие плюсы готового капельного полива:

  • можно выбрать подключение к ёмкости или водопроводу
  • сборка занимает 25 минут
  • детали 100% подходят друг к другу, никаких протечек
  • “играйте” с системой, добавляя таймер, датчик дождя, регулируемые капельницы. Некоторые садоводы называют наш набор настоящим “Лего для взрослых”!
  • Срок службы 8-10 сезонов без нареканий

Выбор всегда остаётся за Вами. Мы лишь предлагаем сделать работу на даче удовольствием и идти в ногу со временем. Обращайтесь!