Боевая гимнастика

Еще 10-15 лет назад существовало четкое разделение на боевые виды спорта и гимнастику. Тем не менее, совмещение разных направлений заимело невероятный успех и сегодня почти в каждом крупном центре есть группы боевой гимнастики. По своему принципу она схожа с танцевальной гимнастикой, только вместо хореографических направлений используются различные виды контактного спорта. Речь идет о боксе, некоторых восточных единоборствах и обычном фитнесе.

Такие тренировки идеально подходят как для улучшения физической формы, так и для тренировки силы, выносливости, координации и тд.

Основные плюсы боевой гимнастики

Совмещение разных видов спорта не всегда полезно, но сочетание гимнастики и боевых дисциплин имеет ряд важных преимуществ. В первую очередь это все плюсы обычного фитнеса или гимнастики:

  • Улучшение силы и выносливости;
  • Построение естественной мускулатуры и эстетического сложения;
  • Устранение лишнего жира;
  • Укрепление связок и суставов;
  • Развитие гибкости;
  • Тренировка сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, важная роль отводится элементам из контактных видов спорта. Это значительно улучшает навыки самообороны, обеспечивать высокую интенсивность занятий и делать сами упражнения максимально практичными в обычных жизненных условиях.

Наиболее важным и неоспоримым плюсом считаются высочайшие энергозатраты. Учитывая циклические нагрузки, серии упражнений и частое нахождение мышц под нагрузкой, организм тратит большое количество калорий. Это напрямую влияет на скорость жиросжигания и тренирует выносливость. В дополнение подобный тип нагрузок хорошо укрепляет сердечную мышцу и улучшает состояние сосудов.

Стоит учесть, что при занятиях боевым фитнесом не используются большие веса. Силовые упражнения почти всегда выполняются в многоповторном стиле. Для их усложнения используют небольшие гантели или утяжелители для рук и ног. Такие условия гарантируют здоровую и полезную нагрузку на позвоночник и подходят даже людям, которые испытывают определенные проблемы (грыжи, протрузии, нестабильность и прочие). Большую пользу для мышц и здоровья в целом оказывает характер тренировок. В основном это непрерывные занятия, где упражнения выполняются на протяжении длительного времени (либо короткие, но взрывные подходы). Такая работа задействует все мышцы тела и обеспечивает повышенную нагрузку без вредного воздействия.

Боевая гимнастика