Совместимы ли спорт и новогодние праздники

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Миф о несовместимости новогодних праздников и спорта родился трудами тех людей, которые не контролируют свой аппетит и слабо ориентируются в калорийности продуктов. На самом деле, при грамотном подходе, ни один праздник или череда мероприятий не повлияют на спортивные результаты. Независимо от того, занимаетесь вы профессиональным спортом или тренируетесь как любитель.

Как решить проблему переизбытка калорийности

Основная причина, по которой новогодние праздники ухудшают спортивные результаты, это повышенное потребление калорий. Застолья и череда праздников увеличивают объем съеденных продуктов, что и представляет проблему. Существует два способа избежать переизбытка калорий, который приводит к появлению лишнего жира:

  • Увеличить объем тренировок для компенсации потребляемых калорий;
  • Контролировать аппетит, тщательно выбирая потребляемую пищу во время праздников.

Оба варианта позволяют добиться желаемого, потому стоит выбирать тот, который предпочтителен именно для вас. Повышение физической активности позволит без проблем справиться с повышенным количеством поступающих в организм калорий. Это верный вариант для тех, кто не хочет ограничивать себя в любимой еде или объяснять в гостях, почему тарелка постоянно пустует.

Если же вы увеличить количество тренировочных дней не выходит, то придется тщательнее подходить к выбору еды. Важно помнить, что недостаточно просто регулировать калорийность. Куда важнее правильно рассчитывать баланс БЖУ. Общая калорийность — это более обобщенный показатель, который служит общим ориентиром.

Старайтесь потреблять больше белковой пищи. Ее усвоение будет заставлять организм тратить больше калорий, к тому же это пойдет на пользу мышечной массе. В выборе углеводов лучше отдавать предпочтение медленным (комплексным), чем быстрым. Овощи потребляются без каких-либо проблем, а источником быстрых углеводов сделать фрукты, а не сладости. Такая замена никак не скажется на спортивных результатах и не приведет к переизбытку калорий.

Наиболее сложным будет контроль потребляемых жиров. Новогодняя пища в изобилии включает жиры различного рода (майонезы, заправки, маргарин или масло в выпечке и тд). Полный отказ от жиров крайне противопоказан, особенно при силовых тренировках.

Ценными источниками жиров являются:

  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Натуральные молочные продукты.

Помните, жиры принимают активное участие в формировании многих гормонов. Потому при расчете БЖУ 10-15% нужно оставлять для жиров.

Совместимы ли спорт и новогодние праздники