Обрезаем яблоню правильно

Фото из интернета
Фото из интернета

Чтобы яблоня приносила большой урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Дереву требуется не только полив, подкормка, защита от вредителей, но и правильное формирование кроны. При правильной и регулярной обрезке ветвей дерево остается здоровым и активно плодоносит.

Когда обрезать яблоню

Дерево обрезают ранней весной, до того, как почки проснулись. Сначала удаляют засохшие или замерзшие ветки. Прореживают слишком густые ветви, удаляют побеги, растущие внутрь дерева. Обрезают побеги, конкурирующие с основными скелетными ветвями.

При срезании лишних ветвей весной очень важно не увлекаться и внимательно следить за процессом. Нельзя срезать ветви первого года, на которых есть плодовые почки. Такие ветки имеют длину от 5 до 15 сантиметров и одну большую или несколько сближенных почек на конце.

Фото из интернета
Фото из интернета

Обрезать следует не только лишние, но и укорачивать основные ветви. Формируя крону, выбирают одну скелетную ветку ствола, и оставляют ее самой высокой. Остальные отростки обрезают так, чтобы нижние были длиннее верхних веток. Таким образом, если верхние ветки будут короче нижних, солнечные лучи будут проникать на все уровни кроны.

В некоторых случаях яблоню обрезают летом. Когда на дереве появляются отростки, которые создают затенение кроны, их удаляют. Также летом прищипывают или выламывают поросль, которая забирает на себя силы дерева, не давая вызревать плодам.

Фото из интернета
Фото из интернета

Также обрезка проводится осенью. Это делается для подготовки яблони к зиме. Удаляются поврежденные, растущие под неправильным углом отводы. Слишком разросшиеся за лето побеги прореживают. Осеннюю обрезку нужно закончить до заморозков, чтобы срезы успели подсохнуть и не обморозились.

Следует проверить садовые инструменты перед обрезкой деревьев. Пила и сучкорез должны быть острыми, без следов ржавчины на лезвии. Это позволит сделать аккуратные ровные срезы и спилы, которые быстро заживут.

Важно правильно делать срез на ветке, чтобы не нанести вред всему растению. Место среза должно располагаться над почкой не слишком близко, но и не дальше одного сантиметра. Срез должен быть сделан под острым углом к ветке, симметрично расположен по отношению к почке.

Как обрабатывать место среза

Фото из интернета
Фото из интернета

Нужно помнить, что место среза – это рана на теле дерева. Для того чтобы яблоня быстрее оправилась от стресса, раны надо обрабатывать. Срезы диаметром менее 3 сантиметров очищают от шероховатостей и дезинфицируют. Молодые побеги быстро заживают. Места срезов на более крупных ветках (более 3 сантиметров) очищают, смазывают дезинфицирующим раствором и дают высохнуть. После этого подсохший срез замазывают садовым варом. Обработка срезов помогает избежать возможного заражения инфекциями и бактериями.

Оставляйте комментарии. Ваше мнение важно для нас. Подписывайтесь на канал, и мы оповестим Вас о новой статье. Удачи!