Сарай-Бату. Город или музей?

12 August 2020
587 full reads
3 min.
1,3k story viewUnique page visitors
587 read the story to the endThat's 43% of the total page views
3 minutes — average reading time

Привет. В моем чулане пылится машина времени. Ее пора завести и отправиться в путешествие на несколько столетий назад. За пультом управления Михаил Фиталь.

Сегодня нас ждёт знаменитый город Сарай-Бату. Своими глазами ты увидишь, как выглядела столица Золотой Орды в то время. Также мы зайдём в юрточный городок. А потом мы вернёмся с тобой в настоящее время и посмотрим, песочные скульптуры "Мечты барханов". Ты узнаешь режим работы и стоимость посещения средневековых построек. Ну, а теперь стряхнём пыль, мы отправляемся.

Навигация:

Культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату»
Исторический музей «Юрта Хана»
Песочные скульптуры - «Мечты барханов»
Режим работы
Стоимость помещения

Культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату»

Я бы даже и не знал, об этом городе, если бы моя жена не начала составлять очередной список достопримечательностей Астрахани и её области.

Общий вид города Сарай-Бату
Общий вид города Сарай-Бату

Сарай-Бату — город-музей, а, если сказать по другому, то это туристический центр, посвящённый истории и культуре золотоордынского ханства, расположенный по адресу: Астраханская область, Харабалинский район, 8 км. на север от с. Тамбовка или 8 км. на юг от с. Селитренное и далее по указателю. Это место, где в действительности находилась древняя столица Сарай-Бату.

Декорации для фильма "Орда»
Декорации для фильма "Орда»
Декорации для фильма "Орда»
Декорации для фильма "Орда»

Если углубиться в историю, то можно узнать, что настоящий город был основан внуком Чингисхана Батыем в начале 1250-х годов. Город долгое время был столицей Золотой Орды и лежал на Великом шелковом пути, по которому караваны везли товары из Европы в Азию и обратно. А то, что мы посетили — это уже точная реконструкция некоторых улиц, построенных съёмочной группой для фильма "Орда" в 2011 году.

В статье — Волгоград — Астрахань «Дорога» я рассказывал, как мы добирались до этого города, но не будет лишним рассказать ещё раз. На проезжей части был установлен указатель, который помог нам не заблудиться. Съехав направо с трассы 12Р-001, мы двигались по грунтовой дороге со скоростью 30 км/ч. Следующие 6 км. Дорога была широкая и хорошо укатанная, но в некоторых местах мы ехали по песку. Как я уже говорил, в дождливую погоду на машине может быть "не сладко".

Уперевшись в кассы, мы поняли, что комплекс закрыт, но нас это не остановило. И вот почему. На горе, прям перед входом в город находилась пара мужчин. От нас они были на расстоянии примерно метров 300. Мы смотрели на них, а они смотрели на нас. Искра. Буря. Безумие.

Юрточный городок на фоне Сарай-Бату
Юрточный городок на фоне Сарай-Бату

Недолго думая, мы стали объезжать кассы, а также юрточный городок, с левой стороны. Мимо нас неторопливо двигались дома и песочные скульптуры, о которых я расскажу ниже. Объехав все эти достопримечательности, мы остановились в метрах 100 перед Сарай-Бату. Оставили машину и поднялись пешком до тех людей, которых мы видели.

Мужчина нам сказал, что город закрыт для посещения. Сейчас здесь идёт подготовка к съёмке нового фильма под названием «Выжившая» о событиях в Сирии. Поэтому Сарай-Бату немного видоизменили. Появились новые сооружения и надписи на стенах. Пока мы общались, он поведал нам сюжет данного фильма, а после, узнав, что мы едем проездом из Волгограда в Астрахань, разрешил посмотреть город. Запретил лишь фотографировать надписи. За вход мы заплатили 300 рублей с человека.

Город необычный и по своему красивый. Гуляя по его улицам, мы смогли "прикоснуться" к эпохе Золотой Орды. Ощутить на себе быт и условия жизни людей того времени. Глиняные постройки, которые в действительности являлись деревянными, залитые цементом и обмазаны глиной, на вид были очень массивные.

Сарай-Бату. Город или музей?
Дворец Хана
Резные ворота
Резные оконные рамы
Сарай-Бату. Город или музей?
Машина времени
В одном из домов купцов
Сарай-Бату. Город или музей?

Помимо нескольких улиц в этом месте есть дворец Хана, резные ворота, городская площадь и дома торговцев. Также имеется огромное колесо, служившее в свое время, ордынцам системой водопровода. Съёмочная группа смогла повторить первозданный образ Сарай-Бату.

Вместе с нами там находилась техническая группа людей, которая вела подготовку площадки и в тоже же время жарила шашлыки. Мы не стали им мешать и пошли дальше. Но все же, мимо них нам пришлось пройти.

Мужчина рассказал нам, что за городом расположилась река "Ахтуба" под обрывистым берегом. Она расстилалась далеко за горизонты в правую и левую стороны. Красота да и только. Мы любовались несколько минут, пока пронизывающий ветер нас не погнал обратно. Увидев нас, мужчина предложил нам покататься на верблюде за 150 рублей, мы отказались.

Река «Ахтуба» в левую сторону
Река «Ахтуба» в левую сторону
Река «Ахтуба» в правую сторону
Река «Ахтуба» в левую сторону
150 рублей с 2-мя горбами
Река «Ахтуба» в левую сторону

Исторический музей «Юрта Хана»

Общий вид на юрточный город с Сарай-Бату
Общий вид на юрточный город с Сарай-Бату

Уже буквально спустя 5 минут мы очутились около юрточного города, рядом с которым оставили нашу машину. Перед нами во всей красе предстал исторический музей "Юрта Хана" в нем находилось 5 юрт. Которые показывали быт степных татар. Каждая юрта являлась точной копией средневековых юрт. Они были обтянуты шкурой и украшены шнуром, закрученным в орнамент. Мы зашли в одну из них и были приятно удивлены.

Первое, что мы почувствовали, это тепло, которое расстилалось по всей юрте, даже несмотря на многочисленные отверстия. Посреди юрты стояла огромная чаша, когда-то служившая освещением. Мы сделали несколько фотографий и двинулись дальше.

Сарай-Бату. Город или музей?
Внутри самой большой юрты
Сарай-Бату. Город или музей?
Юрта шамана

Песочные скульптуры - «Мечты барханов»

"Мечты барханов" а по другому песчаные скульптуры появились среди степи благодаря постройке поливочной станции для нужд сельского хозяйства. В то время, когда её строили, извлекли примерно 200 «КАМАЗов» – песка с примесью глины, идеально подходящего для создания необычных арт-объектов. Песок отличался от обычного тем, что он гораздо мельче и мягче.

На территории находились 8 скульптур, которые были возведёны на открытых международных фестивалях "Мечты барханов" 2018 и 2019 годах искусными мастерами из Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани. Причём 3 фигуры татаро-монгольских правителей сохранились с прошлого года.

Сарай-Бату. Город или музей?
Сарай-Бату. Город или музей?
Сарай-Бату. Город или музей?
Сарай-Бату. Город или музей?

Пока ты рассматривал(а) фигуры, я взял машину времени и отправился на поиски информации о создании песчаных скульптур. Мне стало интересно, как возводят такую красоту. Как я уже говорил, для таких творений нужен специальный карьерный песок с хорошей примесью глины.

Кроме песка нужна ещё и вода. Кстати, самое лучшее соотношение песка и воды при постройке песочных скульптур это 8:1, то есть 8 частей сухого песка и 1 часть воды.

Для того, чтобы получился песочный шедевр, строят опалубку, а после это засыпают песок, утрамбовывая его лопатой и полива водичкой. Далее кладут следующий слой песка, а после снова воду. Процедуру повторяют до тех пор, пока не достигается нужна форма.

Подготовительные работы подошли к концу, опалубку снимают и тут начинается полет фантазии. Руки мастера приводят песчаную глыбу в творение искусства. Работая разными инструментами, люди, обязательно, используют пульверизатор с водой, чтобы песок оставался важным.

Когда резные работы закончены, то фигуру несколько раз покрывают клейким раствором, который защитит скульптуру от непогоды. Вуаля. Шедевр готов.

Режим работы

Комплекс "Сарай-Бату" открыт для посетителей с 9:00 до 19:00 каждый день. Время для посещения лучше всего выбирать с апреля по май, когда все цветёт и пахнет. В это время воздух не такой жаркий, как летом. Уже с мая месяца в этом месте начинаются пыльные бури. Поэтому, обязательно надевай солнцезащитные очки. В июне лучше не посещать Сарай-Бату из-за огромного количества мошкары. Если для посещения хочется позднее время года, то лучше это сделать до конца октября, пока ещё не опала красота с деревьев и не повысилась цена посещения.

Фестиваль "Мечты барханов" - это модернизированная концепция известного в прошлом музыкального фестиваля "Золотая орда" который проводили с 2011 года в августе в культурно — историческом комплексе "Сарай-Бату". К сожалению, я не смог найти информацию о проведении в 2020 году данного феста.

Стоимость помещения

В связи с отсутствием на территории уверенного доступа к сети интернет, безналичный расчёт на территории комплекса невозможен.

Иногородним группам при расчёте времени прибытия в комплекс, а также при заказе экскурсий, большая просьба учитывать разницу во времени в Астраханской области +1 час от Москвы!

Вход на территорию реконструкции города «Сарай-бату» -200 рублей, с 20 октября до окончания сезона 300 рублей на все площадки

Вход на территорию юрточного городка -150 рублей, с 20 октября до окончания сезона 300 рублей на все площадки

Вход на площадку песчаных скульптур «Мечты барханов» -150 рублей, с 20 октября до окончания сезона 300 рублей на все площадки

Единый коммунальный сбор с 1 человека (Включает пользование туалетом, расходы на электроэнергию и воду, вывоз мусора) — Взрослый 50 руб, с 20 октября отсутствует. Детский ( от 7 до 14 лет ) 30 руб, с 20 октября отсутствует

Единый билет на посещение КИК «Сарай-Бату» (включает посещение всех площадок комплекса и коммунальный сбор) 400 рублей, с 20 октября 300 рублей. Дети до 7 лет БЕСПЛАТНО.

Экскурсии:

Экскурсия 1-3 чел — 750 руб

Экскурсия 4-14 чел. — 1000 руб

Экскурсия 15-21 чел. — 1500 руб

Экскурсия свыше 21 чел. — 75 руб с чел.

В количество участников группы не входят дети до 7-ми лет. Дети старше 7- лет полноценно входят в состав участников по общим расценкам. Данные расценки экскурсионного обслуживания действительны ТОЛЬКО в период с 15 апреля по 10 ноября при условии нахождения экскурсовода на территории комплекса.

Посещение фестиваля «Мечты барханов» — 350 рублей.

Спасибо, что посетил(а) вместе со мной это прекрасное место. Расскажи свои впечатления про это место в комментариях. В заключение я предлагаю прочитать другие статьи по теме:

Волгоград — Астрахань: «Дорога»
Баскунчак: «Соль чистая, как лед»
Астрахань: «16 достопримечательностей»

P.S. Подписывайся на мой канал и ты всегда будешь в теме путешествий.

До новых встреч!