10 занимательных фактов о Таганроге

24 April 2019

Таганрог очень понравился. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? Вот только несколько фактов про Таганрог, которые я вынес из первой поездки в этот город.

Таганрог и 500 рублей

В Таганроге к двухсотлетию основания города установлен памятник Петру Первому. Совершенно точно вы его уже видели, даже если ни разу не были в Таганроге. Он представлен на пятисотрублевой купюре, на которой изображен Архангельск. Невероятно?

500 рублей и памятник Петру Первому в Таганроге — похож? Это он есть!
500 рублей и памятник Петру Первому в Таганроге — похож? Это он есть!

На самом деле, в Архангельске установлена поздняя более мелкая копия таганрогского памятника, сделанная уже после смерти автора. Мэр Таганрога даже хотел подать в суд на Гознак по этому поводу.

В общем, знайте: на купюре в 500 рублей не памятник, а копия. К тому же не авторская

Дальше предлагаю посмотреть видео, но можно и сразу продолжить читать:

Таганрог — архитектурный заповедник

У Таганрога очень богатая история. Основал его Петр Первый, потом по условиям Прутского мирного договора с турками Россия вынуждена была разрушить этот город до основания. Более 50 лет на месте Таганрога ничего не было, потом Россия отвоевала эти земли обратно, город возродился. Сейчас здесь очень много зданий 19 века.

Подобных зданий в Таганроге очень много
Подобных зданий в Таганроге очень много

Еще бы провода убрать, было бы идеально.

Таганрог — город Чехова

Здесь его очень любят, на каждом углу можно встретить что-то напоминающее о великом писателе. И это не только музеи.

Герои Чехова. Каждый считает своим долгом потереть носы всем членам скульптурнй композиции.
Герои Чехова. Каждый считает своим долгом потереть носы всем членам скульптурнй композиции.

Город любителей истории

Таганрожцы любят историю. Тут проводятся исторические реконструкции, балы, а на улицах можно встретить дам в таких нарядах.

Между прочим, эта дама — депутат городской думы.
Между прочим, эта дама — депутат городской думы.

Соперник Одессы

Таганрог был очень богатым городом и когда-то соперничал с Одессой за звание главного торгового порта, причем Таганрог выигрывал. Эта парадная лестница стала прообразом Потемкинской лестницы в Одессе.

Южный центр конструктивизма

Архитектура интересна не только классикой 19 века. Есть и здания в стиле конструктивизма, например, Дворец Молодежи. Еще в Таганроге есть первый в СССР круглый дом

Дворец молодежи
Дворец молодежи

Самые точные солнечные часы

Недалеко от лестницы на набережную установлены очень точные солнечные часы. Когда-то по ним сверялись все часы в городе. Обратите внимание: здесь есть поправки для разных времен года, минуты и ценные указания. Главное, чтобы во время сверки часов день не был пасмурным.

Самое близкое море

Рассказывая про Таганрог, нельзя не упомянуть про море. Здесь есть прекрасные пляжи, длинная широкая набережная, аквапарк, яхт-клуб, прогулочные катера. Идеальное и самое близкое к центральной части России место, где можно совместить все виды туризма.

Город больших замков

Во многих городах есть места, куда молодожены цепляют замки. Но в Таганроге, видимо, объявлен негласный конкурс на самый большой замок.

Специально сфотографировал замки с рукой для масштаба.

Счастья вам!

Замки настолько большие, что даже можно повесить замок на замок.

Возможно, этот самый большой.

Здесь жил Беляков

В Таганроге жил персонаж «Нашей Раши» Сергей Юрьевич Беляков. Ни один экскурсовод не мог мне показать дом, в котором он жил и вообще, не все любят эту историю. Но магнитики с Беляковым в сувенирных лавках продают.
Я бы поселил Сергея Юрьевича вон в той пятиэтажке на фоне восхода.

Закат в Таганроге
Закат в Таганроге

Вообще, Таганрог достоин более подробного знакомства, приеду сюда еще. Кстати, здесь делают знаменитые гидросамолеты Бе-200.
К тому же, от столицы ехать всего один день, можно заехать по пути в Крым или Сочи, тут и цены более адекватные. Если не получится приехать специально, заедем транзитом хотя бы на пару дней.
Таганрог, до встречи!

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился, жмите палец вверх.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!