3 в 1: револьвер, кастет и нож

2 March

Это совершенно необычное оружие я увидел в неожиданном месте, в музее промышленности и искусства Д.Г. Бурылина, он же ивановский историко-краеведческий музей. В отличие от 99% краеведческих музеев здесь можно встретить кучу всего удивительного. Например, великолепная коллекция оружия.

Револьвер-нож-кастет. Фото автора
Револьвер-нож-кастет. Фото автора

Пояснение к витрине гласит: 7. Револьвер-нож-кастет. Бельгия, 60-е гг. XIX в.

Задумка, конечно, интересная. Хотя понятно, что эффективность что револьвера, что ножа будет невысокой по сравнению с монофункциональным оружием. Но вот попытка совместить три вида оружия в одном достойна внимания, меня она навела на мысль о каком-то шпионском оружии. И я почти угадал.

Револьвер «Апаш». Фото: Википедия
Револьвер «Апаш». Фото: Википедия

Данный револьвер был разработан конструктором Луи Дольном и получило известность как фирменное оружие одной из парижских преступных группировок. Члены группировки называли себя «апачи», это же название потом приклеилось к пистолету.

Конструкция комбинированного оружия была уникальной. В разложенном состоянии это был пистолет с каморами-стволами. Барабан вмещал 5 или 6 патронов. В сложенном виде это был кастет, можно было разложить волнообразное лезвие ножа.

Варианты использования оружия. Картинка: Википедия
Варианты использования оружия. Картинка: Википедия

Конечно, стрелять из такого револьвера можно было только на очень близкие дистанции, до 3 метров. Зато в сложенном состоянии такое оружие можно было носить скрытно, длина его всего 10,5 сантиметров, а вес 355 грамм.

В XX веке это оружие пытались воссоздать в Великобритании в годы Второй мировой войны для британских диверсионных групп. Но подробной информации по этой модификации нет.

Как это оружие оказалось в краеведческом музее? Тут отдельная интересная история. В основу первого в Иваново музея была положена частная коллекция богатого фабриканта Бурылина. Товарищ был исключительно одержимым коллекционером, собирал все, что могло представлять хоть какой-то интерес. Коллекция оружия очень богатая, но далеко не единственное направление в собрании редкостей и древностей, как когда-то раньше назывался музей.

В музей имени Бурылина. Фото автора
В музей имени Бурылина. Фото автора

Но про музей это уже отдельная история.

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.