Анадырь — солнечная столица Чукотки

17 January 2019
8,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Столица Чукотки Анадырь кажется далеким и холодным городом. Да, это во многом соответствует истине.
Да, это правда. Но нам повезло увидеть Анадырь летом в солнечную погоду. Чукотка показала, что может быть не только суровой и холодной, но теплой и гостеприимной. Жители столицы Чукотки с удовольствием гуляли по улицам и ловили жаркие лучики солнца. Можно было представить, что мы находимся в уютном и красочном курортном городе. Предлагаю небольшую прогулку по Анадырю.

Чтобы попасть в Анадырь из аэропорта, нужно пересечь залив на теплоходике «Камчатка». В будни он ходит раз в два часа, а в выходные всего лишь два раза в день. Зимой можно переехать по зимнику. А вот если лед еще не встал, а теплоходы уже не ходят, от города до аэропорта и обратно придется лететь на вертолете.

Анадырь в дымке.

В порту Анадыря нас уже ждут девчонки. Конечно, нет, они ждут «Камчатку», чтобы переправиться на другую сторону.

От порта можно недорого доехать на такси, но город маленький, а погода хорошая. Идем гулять пешком.

Чукотская окружная больница — большое и современное здание.

Аквариум. Зайти не успели, как и во многие другие места, нужно было успеть на последний рейс «Камчатки».

В городе прекрасно оборудованные детские площадки. Даже фонари есть, работающие на солнечных батареях.

Так и не скажешь, что это далекая и холодная Чукотка. Между тем, зимой здесь морозы опускаются до -45° С.

Большой Свято-Троицкий Кафедральный Собор — крупнейший в мире православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте. Храм вмещает около 1000 человек.

Культурный центр «Наследие Чукотки». Здесь расположен музей, но на его посещение не было времени.

Инфраструктура большая и современная.

Памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу.

Местная девушка куда-то спешит по своим делам.

Администрация. На этот раз ни с кем из местных чиновников не общались, наверное, оно и к лучшему.

В Анадыре есть целых два светофора. Кстати, в Ялте нет ни одного, во всяком случае, до недавнего времени не было.

Очень много кафе и магазинов. Правда, поесть в понедельник днем негде, в кафе и ресторанах выходной, либо открываются к вечеру. Зато зашли в магазины и удивились местным ценам.

Раскраска домов на Чукотке началась при губернаторстве Романа Абрамовича. Его до сих пор вспоминают теплыми словами, для Чукотки он сделал очень многое. Цветные фасады скрашивают неприятности погоды.

Современная просторная школа, не чета той, которую мы видели несколько дней назад в поселке Угольные Копи.

На улицах очень чисто и опрятно. Фишка Чукотки — цветные дома. Массово красить их начали при Абрамовиче, вносят яркие краски в серые краски непогоды и полярной ночи.

На торцах домов натянуты огромные баннеры. Получилось нарядно и интересно. Проект «Чукотская artика» рассказывает о природе Чукотки.

Помните мультфильм про медвежонка Умку? А знаете как будет «медведь» по-чукотски? Умкы.

Летом в Анадыере полно цветов, они тут выглядят ярче и наряднее чем в средней полосе России. Даже ромашки крупнее.

Проезд на автобусе в Анадыре бесплатный. В городе действует несколько маршрутов.

Во дворах чисто и нарядно. Проблем с парковками нет, машин здесь не так уж много. Далеко никуда не уедешь.

Во многих местах сооружены пешеходные мостики и дорожки.

Грузовой порт Анадыря.

Неподалеку находится мемориальный комплекс «Первый ревком Чукотки», открытый в 1957 году около морского порта в память о первых чукотских большевиках.

Отсюда открывается неплохой вид на лиман и противоположную сторону. В море вовсю плещутся белухи и нерпы.

Конечно, Анадырь бывает не только солнечным. В первое посещение шел дождь, тогда город выглядел вот так.

Вид на город с Верблюжьей сопки.

Ярко, правда?

Наследие советского прошлого. Советская власть добралась сюда относительно поздно.

Большинство жителей Чукотки хотят жить если на на материке, то в Анадыре. Сейчас из 50 тысячного населения округа в столице живет 14 тысяч, а в 1989 году жило еще больше — 17 тысяч человек. Впрочем, население Анадыря ежегодно растет на 300 человек, так что вскоре может вернуться к показателям советского времени.

Катер на улице.

Гостиница «Чукотка». Стандартный одноместный номер стоит 8500 рублей в сутки. В цену включен завтрак.

ЗАГС. Здесь даже регистрируют браки.

Нам пора возвращаться в порт. Паром для перевозки автотранспорта. Здесь их называют «баржами».

Я запомню Анадырь солнечным и ярким городом на краю Земли. Почему-то уверен, что еще вернусь сюда. Пока, Анадырь!

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Поддержите этот пост, жмите палец вверх 👍 и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!