Что осталось от самолета Ил-14

В заброшенном поселке на Чукотке прямо между домов лежат остатки самолета Ил-14. Давайте посмотрим, что осталось от лайнера, и немного покопаемся в истории самолета.

Вид разобранного самолета на фоне заброшенных домов навевает ощущение грусти и безысходности… Постапокалипсис чистой воды.

Ильюшин Ил-14М, бортовой №: СССР-41870. Был выпущен на заводе ММЗ "Знамя Труда" в 1956 году. Трудился в «Аэрофлоте» (а где же еще?)
Списан 19 апреля 1983 г. по отработке назначенного ресурса.

Ил-14 — один из советских ближнемагистральных самолётов. Был разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолёта Ли-2.
Первые Ил-14 были выпущены в 1953 году и выпускались до 1959 года. Однако эксплуатировались они до 2005 года. Самолет был неприхотливым и надежным, хорошо зарекомендовал себя на Севере.

Выглядел он примерно так:

Ил-14 на постаменте в Быково. Фото: Википедия
Ил-14 на постаменте в Быково. Фото: Википедия

Максимальная скорость самолета была 430 километров в час, на борт он брал 36 пассажиров.

Стреляли?
Стреляли?

Сейчас очень непривычно видеть прямоугольные иллюминаторы в самолете.

Если бы я был пацаном, я бы обязательно играл в этой кабине. Пусть даже вместо кресел здесь давно стоят поломанные стулья.

Сейчас сохранилось три Ил-14 в летном состоянии.

Если бы это не была Чукотка, самолет давно бы попилили и сдали в металлолом. Но вывозить отсюда металл не очень рентабельно. Поэтому так и лежит тушка Ил-14, напоминая о других временах в отечественной авиации и во всей стране.

Меня зовут Александр, мой авторский канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только. Делюсь своими впечатлениями и своими фотографиями, а не перепечатываю чужие материалы из интернета.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если считаете его важным, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще! Спасибо за внимание!