Что таит закулисье торгового центра?

13.11.2017

Современные торговые центы как айсберги. Покупатели видят только половину этих громадин, на самом деле очень многое недоступно взгляду покупателя. Это технические, административные, складские помещения.

Я побывал в закулисье большого мебельного центра. Многие думают, что тут четыре этажа, но на самом деле их в два раза больше.

Давайте посмотрим, что скрывается от глаз покупателей.

Пост про диван по цене квартиры вызвал очень бурное обсуждение, но диван может увидеть каждый, а мы отправимся для начала в подвал, куда покупателям вход закрыт. Ну за исключением небольшого кусочка, про него я тоже расскажу.

В разветвленной сети коридоров «Гранда» легко заблудиться. С теми, кто только пришел сюда на работу, такое нередко случается.

Именно поэтому на стенах висит подробная навигация, плюс установлены телефоны.

Еще развешаны специальные антенны, которые позволяют работать беспроводным телефонам.

Зачем же нужны такие огромные площади? Конечно, в первую очередь, для складирования мебели. Эти товары особенно габаритные. В «Гранде» целых два подземных этажа, на которых арендаторы могут арендовать склады.

Тут же располагается склад для самовывоза.

Очень удобно: подъехал на машине к дебаркадеру и забрал свои диваны, шкафы и все остальное.

Но есть в подвалах и нечто более интересное. Например, тут работает целый отдел реставрации. Мастер Владимир Николаевич занимается реставрацией уже 20 лет, до этого еще 32 года отработал на оборонку.

Принести вещь на реставрацию можно вне зависимости от места покупки. Работа очень кропотливая, но интересная.

Все починят, будет как новенькая. На самом деле, для старой мебели делают соответствующее покрытие «под старину», чтобы выглядела в соответствии с возрастом.

Товары, на одном из складов. Но нам пора наверх.

Вот, кстати, макет «Гранда», точнее двух «Грандов». Помимо 4 торговых этажей, есть еще двухэтажный подвал и два административных этажа. Получается 8-этажное здание. Их связывает 24 лифта, из которых в двух никогда не возят мебель, они предназначены исключительно для доставки еды.

Если подняться на крышу, можно посмотреть сквозь стеклянный купол на экспозицию сверху.

Вид с крыши «Гранда».

Ленинградка как обычно, хотя бывает намного хуже.

Напоследок неожиданный ракурс.

Всем привет!
Это канал ЖЖитель (zen.yandex.ru/media/zhzhitel), основные темы: путешествия, авиация, техника, маркетинг. Фотографирую и рассказываю сам. В других соцсетях я тоже zhzhitel.
Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх! Впереди много интересного!