Что такое «посикунчики»?

05.01.2018

Какая ассоциация приходит к вам в голову к слову «посикунчики»? У большинства людей это слово вызывает улыбку, а, увидев эту надпись на вывеске кафе, многие вообще начинают хохотать и скорее спешат сфотографировать это смешное название. Признаюсь, я не исключение. А между тем всё очень серьезно, можно сказать, что посикунчики — это целая философия!

Оказывается, что…

Посикунчики — это национальное уральское блюдо. Лично я познакомился с ними в Перми. Это что-то среднее между чебуреками, пирожками и жареными пельменями. Жарят их в масле на сковороде. Безумно вкусно, сытно и к тому же недорого.

В зависимости от заведения, может отличаться форма, размер, начинки и вкус. Примерно как с пельменями: пельмени они и есть пельмени, но везде разные. Так же и с посикунчиками, разница в том, что за пределами Урала это блюдо практически неизвестно, в отличие от какой-нибудь шаурмы.

По поводу происхождения названия есть две версии: неправильная и правильная.

Неправильная гласит, что название произошло от слова «посечь»: посекли мясо в начинку, получились «посекунчики». Действительно, мясо рубится, но мне эта версия не нравится, нет в ней красоты и романтики.

Правильная версия такова: название «посикунчик» действительно произошло от слова «сикать». Если посикунчики приготовлены правильно, то внутри их образуется бульон, поэтому, когда посикунчик откусываешь, он должен посикать бульоном. И это действительно так происходит.

Дополнение из комментариев:

Вариант правильной версии: Скорее всего посикунчик он потому, что при жарке тесто в том или ином месте расходится и сок часто "сикает" в разогретое масло с весьма ощутимым эффектом...

Продаются посикунчики поштучно. Их можно есть и горячими, и холодными. Но вкуснее всего, когда их приготовят при тебе и принесут с пылу с жару. Вот тут пальчики оближешь и побежишь за добавкой.

Посикунчики хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска, с соусом и без, с пивом и с компотом. Воистину народное блюдо. Будете на Урале - попробуйте непременно.

Приятного аппетита!