Домовина. В чем хоронят умерших староверов

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Поездка в Тарбагатай к староверам принесла не только впечатления, но и пищу для размышлений. Принял нас отец Сергий, настоятель Крестовоздвиженского храма Русской Древлеправославной церкви. Здесь, в далекой Бурятии староверы донесли и хранят веру и традиции своих предков.

Отец Сергий
Отец Сергий

В Тарбагатае у староверов есть свой храм и музей истории и культуры старообрядцев. Один из предметов в экспозиции — домовина, то есть гроб. Но гроб не простой.

Домовина
Домовина

Домовины себе староверы делают еще при жизни. Родственникам старовера после смерти не нужно заказывать гроб, домовины уже готовы заранее. Если мужик был с руками, он делал себе и членам семьи домовину сам.
Домовину покрывали большим цветастым платком, после похорон платок забирали родственники умершего.

Домовина
Домовина

Особенность домовины в том, что сделана она из единого куска дерева. Брали толстое бревно, распиливали пополам вдоль и выдалбливали изнутри.
«Чтобы ни один гвоздь меня не беспокоил потом», — объяснила одна из местных бабушек, рассказывая о том, что у нее домовина давно уж припасена.

Домовина сделана из единого бревна
Домовина сделана из единого бревна

Мне показалось, что сейчас найти такие толстые бревна тяжело. В ответ отец Сергий проводил меня на дальний конец своего участка, там среди досок и бревен лежала заготовка для его домовины. Действительно, бревно очень толстое.

Заготовка для домовины
Заготовка для домовины

Сейчас староверов, которые полностью сохраняют веру, традиции и обычаи, осталось не так уж и много. Большинство из них — люди преклонного возраста. Старообрядцев, которые в целом хранят обычаи и обряды, но позволяют себе существенные отступления от веры, больше.

Домовина
Домовина

Нам, современным жителям городов и людям совершенно иного воспитания, кажется странным, что гроб готовят за много лет до смерти. А вот староверы задумываются о бренности бытия гораздо раньше. Так же жили когда-то и наши предки, только наша культура и обычаи сильно растратились и изменились, а у староверов хранятся несколько столетий почти без изменений.

Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиацииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.